Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Форум трейдеров

Падаем до паритета! Прогноз курса евро на 2017 год

О курсе евро по отношению к доллару в 2017 году. Все предрекает падение EURUSD к уровню паритета и ниже в первой половине 2017 года. Рассмотрим причины и предпосылки.
contentUrl

Паритет евро и доллара реален и может быть достигнут в ближайшие полгода.

Рассчитываемый ЕЦБ индекс евро, взвешенный по торговле, упал к минимальным уровням с марта этого года  в основном за счет снижения курса единой валюты по отношению к доллару на 4% после выборов в США. Инвесторы настраивались на фискальную поддержку и экономические стимулы, обещанные Трампом, и покупали доллар по всему спектру рынка. Но теперь и Европа может внести свой вклад в дело ослабления евро, при этом некоторые аналитики полагают, что евро/доллар может достичь паритета уже в ближайшее время.

Насколько велики европейские политические и финансовые риски для курса евро? Реален ли прогноз паритета евро к доллару в ближайшей перспективе или он так и останется только на бумаге? На вопрос журнала Фотрейдер дал комментарий Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

euro

Паритет вполне возможен

Паритет евро и доллара реален и может быть достигнут в ближайшие полгода. Впрочем, разговоры о паритете не новы, ещё в 2015-м пара EURUSD дважды находилась на тех же уровнях, что и сейчас, но отскакивала в область выше 1.14.

Отскоку в паре помогал пересмотр федеральным резервом своих изначально весьма ястребиных планов на четыре повышения ставки в 2016-м. Эти ожидания оказались даже сильней расширения и продления программы QE от ЕЦБ, не вызвав ослабления единой валюты. Как раз наоборот, для мировой экономики это было нервозное время, и рынки использовали евро в качестве валюты-убежища, покупая облигации сильных экономик региона. Аналогичное движение было и в паре USDJPY, так что евро в данном случае не следует рассматривать в качестве какой-то особенной тихой гавани.

Паритет евро к доллару последует сразу после 1,05

Но теперь заметно выросла вероятность дальнейшего снижения под 1.05, после чего следующей значимой целью будет уже паритет за счёт нескольких факторов.

Во-первых, рынки явно почувствовали мощное сопротивление, наблюдавшееся в паре на подходе к 1.15. Обвал EURUSD в ходе ралли доллара 2014/15 проходил с уровней на 1.3950 и выдохся чуть ниже 1.0500 просто потому, что уже некому было продавать евро за доллары. Требовался период для консолидации и укоренения мысли о переходе пары на другую психологическую ступень с «явно дороже» на «чуть дороже» доллара.

Колебания евро всё это время коррекции довольно хорошо вписывались в теорию Фибоначчи с коррекцией вблизи 76.4% от первоначального движения и сильной (но временной поддержкой) на 100% от первого импульса. Дальнейшее следование Фибоначчи предполагает возможность обвала пары к 0.83. Это очень далёкая цель, и видится выполнимой только при условиях очень серьёзных страданий в еврозоне в сравнении с благоденствием США.

Что же может послужить драйвером нового витка снижения в ближайшее время?

В первую очередь, конечно, изменение политических настроений в Европе. Технократы от страны к стране сдают позиции популистам. А последние в данный момент склонны обвинять свободную торговлю и общие институты в отсутствие благоденствия своих стран.

Погружение единой валюты ниже паритета может оказаться долгосрочным отличным моментом покупки евро за доллары

В будущем году будут выборы во Франции, Германии, вероятно, в Италии. Это крупнейшие страны еврозоны, и пример Британии оказался воодушевляющим для центробежных сил в этих странах. Одних только страхов изменения политической повестки дня будет достаточно, чтобы спровоцировать потери 7-12% единой валютой.

Самый очевидный и предсказуемый драйвер снижения евро – дивергенция монетарной политики. ЕЦБ по-прежнему жмёт на педаль монетарного смягчения. Экономика еврозоны продемонстрировала в 2016-м устойчивость к внешним шокам, но очень далека от тех показателей, которые заставили бы ЕЦБ сворачивать стимулы.

Инфляция встала на путь роста, но вряд ли даже в 2017-м достигнет цели. При этом сохраняется высокая безработица в 9.6%, а розничные продажи прирастают почти незаметно. Одна из немногих точек роста региона – внешняя торговля. Профицит баланса заметно вырос в последние годы благодаря ослаблению евро. Из развитых стран только еврозоне удаётся использовать слабость валюты себе на пользу, а Британия и США так и не смогли принципиально превратить дефицит в профицит – у них попросту уже не было производственных мощностей. Так что слабость евро идёт на пользу экономической активности в регионе, хотя и не вызывает заметного всплеска инфляции. Это позволяет ЕЦБ использовать подобные «побочные эффекты» мягкой монетарной политики.

Выводы в пользу падения евро

60-70-80-90 долларов за баррель нефти?! Не уверены…
60-70-80-90 долларов за баррель нефти?! Не уверены…

Можно сказать, что соглашение о сокращении объемов добычи ставит больше вопросов, чем дает ответов.

Мои доводы в пользу снижения евро однозначны — единая валюта останется под давлением в ближайшее время. Теперь скажу пару слов о более далёкой перспективе.

Еврозона всё же стоит на пути роста (безработица падает, инфляция растёт), так что уже в 2017-м ЕЦБ, на мой взгляд, объявит о прекращении QE, а по достижении инфляцией 2% пойдут разговоры о повышении процентной ставки. Это может произойти к началу 2018-го.

Единая валюта получает также спрос за счёт роста экономик стран ЕС и разрастающегося профицита внешней торговли. Не стоит забывать также, что ЕЦБ исторически ведёт более жёсткую монетарную политику, чем ФРС, за счёт генетической боязни инфляции «германским блоком». Так что я считаю, погружение единой валюты ниже паритета может оказаться долгосрочным отличным моментом покупки евро за доллары. Правда, политические риски могут вызвать погружение EURUSD прямо к 0.83, как не пощадили они ранее в 2016-м британский фунт. Тем не менее, евро будет выше через три года, вероятно, и через семь лет, чем сейчас.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...