Первые шаги Кристин Лагард: ЕЦБ пересмотрит свою кредитно-денежную политику

Руководство Кристин Лагард принесло свои первые плоды: процентная ставка осталась без изменений, но ЕЦБ приступает к пересмотру своей монетарной политики.

В четверг, 23 января, Совет управляющих Европейского Центрального Банка принял решение сохранить базовую процентную ставку без изменений на уровне 0,0%.

ЕЦБ планирует глобальный пересмотр своей политики

Процентные ставки останутся на прежнем уровне, а возможно, и на более низких, пока уровень инфляции не будет соответствовать целевому, заявили в ЕЦБ. Также регулятор намерен продолжать покупки облигаций, и планирует их завершение только после повышения процентных ставок.

В целом, сопроводительное заявление повторило смысл декабрьского, за одним исключением. ЕЦБ о том, что начинает стратегический пересмотр кредитно-денежной политики регулятора с 2003 года. Подробности пока не разглашаются, пресс-служба ЕЦБ объявит позже о сроках и масштабах пересмотра.

Курс евро к доллару, несмотря на изменения в сопроводительном заявлении, которые, впрочем, были ожидаемы после прихода на пост главы ЕЦБ Кристин Лагард, не продемонстрировал резких колебаний.

Новая стратегия ЕЦБ будет известна в декабре

Кристин Лагард, ЕЦБ
Кристин Лагард, ЕЦБ

Пресс-конференция началась с заявлений Кристин Лагард, что поступающие данные соответствуют базовому прогнозу экономического роста Еврозоны. Прогноз по инфляции остается слабым, поэтому ЕЦБ будет вынужден сохранить финансовое стимулирование в течение продолжительного времени.

Давление понижательных рисков несколько ослабло, хотя их преобладание в европейской экономике сохраняется. При этом, по мнению Лагард, текущие экономические показатели можно расценить, как признаки некоторой стабилизации.

Глава ЕЦБ в очередной раз отметила, что регулятор готов корректировать свои инструменты, если в этом возникнет необходимость. Также Кристин Лагард отказалась комментировать целевой инфляционный диапазон.

Что касается пересмотра стратегии, глава ЕЦБ отметила, что этот процесс займет около года, и новая стратегия будет объявлена примерно в декабре. Изменения затронут экономические показатели и меры, которые предпринимает регулятор.

Изначально, курс евро против доллара продемонстрировал рост, однако, впоследствии, упал. Выделить влияние пресс-конференции главы ЕЦБ на динамику EURUSD достаточно сложно, поскольку, одновременно с нею, были опубликованы довольно сильные данные по рынку труда США.

Динамика пары евро/доллар во время пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард
Динамика пары евро/доллар во время пресс-конференции главы ЕЦБ Кристин Лагард

Самые свежие новости на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Курс рубля в 2020 году

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...