Рост курса евро – это только коррекция

Коррекцию курса евро после заседания ЕЦБ и намека на ужесточение монетарной политики в 2022 году можно считать временной. У курса единой валюты нет других поводов для роста.

После достижения январских максимумов евро начал снижение, поскольку доллар получил импульс для роста после сильных данных по занятости в США и в преддверии данных по инфляции, которые, вероятно, укрепят ожидания мартовского повышения ставки ФРС.

Действительно ли оптимальной тактикой сейчас будет продажа евро против доллара или у европейской валюты еще есть драйвера для роста? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Евро/доллар в 2022 году прогноз

– Единая валюта также наслаждалась ростом на комментариях ЕЦБ после очередного заседания по монетарной политике в прошлый четверг. Инвесторы привыкли к чрезвычайно мягкой позиции этого Центробанка, поэтому с энтузиазмом восприняли появление более жесткого тона и большей решимости в повышении ставок.

Напомним, ЕЦБ теперь не исключает возможность повышения процентных ставок в 2022 и придерживается позиции свернуть покупки активов на баланс в рамках экстренной программы помощи.

На мой взгляд, ЕЦБ при этом ужасно отстает от других Центробанков – США, Великобритании, а также ряда других развитых стран. В Банке Англии уже дважды подняли ставку с конца прошлого года, и в начале февраля чуть не повысили ее сразу на 50 пунктов. ФРС готовит рынки к повышению в марте и не исключает, что первый шаг будет сразу на 50 пунктов.

Все это будет упрочнять роль евро в качестве валюты фондирования в ближайшие месяцы. Это означает, что позитивная динамика рынков будет формировать устойчивое давление на единую валюту.

Подскок EURUSD и EURGBP после касания многолетних минимумов можно рассматривать как краткий миг коррекции, для которой нашелся хоть какой-то повод. Но пока фундаментально еврозона отстает в ужесточении монетарной политики от США и Великобритании, равно как и в темпах роста ВВП, при этом имея схожий темп инфляции, от евро стоит ожидать снижения.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...