Стоит ли в 2016 году забывать о паритете евро к доллару?

Возможен ли паритет евро к доллару в 2016 году? Аналитики из Deutsche Bank уверены в этом. Рассмотрим, почему паритет EUR/USD все еще возможен на рынке.

О паритете евро к доллару разговоры шли давно и долго, причем временами вероятность его достижения была настолько высока, что под вопросом оставались лишь конкретные сроки. В мае 2014 года пара EUR/USD торговалась на отметке 1.40 за доллар и с тех пор взяла тренд на понижение. Весь 2015 год прошел в бесчисленных прогнозах неизбежного валютного паритета пары, который с каждым днем казался всё вероятнее. В этом уже практически никто не сомневался. В середине марта 2015 пара достигла минимума с 2003 года на отметке 1.0456 и с тех пор развернулась вверх, отдаляясь от заветного курса 1.0000.

Европейская валюта взяла курс на укрепление и совершенно не собирается сдавать свои позиции. Все прошлые прогнозы слабого евро сразу ушли на задний план, однако как так вышло, что финансовый мир прогадал и паритет евро с долларом США так и не был достигнут? Или же инвесторы просто устали ждать?

Курс евро к доллару, паритет

Курс евро к доллару: +16,2% или -18%

С июня 2006 года ставки в США только снижались, а с декабря 2008 года сохранялись на предельно низком уровне. В 2008 году ФРС начала активно печатать доллары и опустила процентные ставки практически до нуля, в то время как ЕЦБ действовал мягко и осторожно. В результате, за год с ноября 2008 по ноябрь 2009 курс пары EUR/USD взлетел с $1.30 до $1.51. Таким образом, евро укрепился за год на 16.2% благодаря резкой девальвации доллара вследствие увеличения в США денежной массы.

Поскольку процентные ставки уже были близки к нулю, а национальная экономика еще нуждалась в стимулировании, в 2012 году ФРС начала проводить программу количественного смягчения, которая подразумевала покупку краткосрочных государственных облигаций у банков и иных финансовых организаций. В 2014 году ФРС начала сворачивать программу количественного смягчения: продавать назад скупленные активы, тем самым изымая из оборота излишнее предложение денег, поскольку программа достигла своей цели.

В Европе же, напротив, ситуация оставалась плачевной. Греция испытывала тяжелые финансовые проблемы и была на грани дефолта, уровень безработицы в Испании и Португалии достиг критического уровня. Европейские инвесторы, в основном Германия, кредитовали «проблемные» страны, однако в ответ потребовали принять ряд мер и провести реформы в целях реализации разработанного плана по сокращению государственных расходов. Меры жесткой экономии привели к тому, что испанцы, португальцы и греки резко сократили потребление, и в итоге рухнул спрос, особенно на продукцию ведущей экономики еврозоны – Германии. Таким образом, сформировался порочный круг и на арену был вынужден выйти ЕЦБ.

С задержкой в несколько лет, Европейский банк пошел по стопам американских коллег: понизил процентные ставки практически до нуля и начал печатать евро в целях скупать облигации и опустить курс национальной валюты. В итоге, с мая 2014 года по сегодняшний день евро потерял к доллару примерно 18%, то есть программа количественного смягчения ЕЦБ в 2014 году привела к коррекции курса пары EUR/USD примерно в том же объеме, что и аналогичная программа, проведенная ФРС в 2008 году.

На графике показана зависимость курса валютной пары EUR/USD от динамики изменений процентных ставок ФРС (фиолетовая кривая) и ЕЦБ (голубая кривая) с марта 2005г. по май 2016г.  Источник: график построен на основе данных Reuters.
На графике показана зависимость курса валютной пары EUR/USD от динамики изменений процентных ставок ФРС (фиолетовая кривая) и ЕЦБ (голубая кривая) с марта 2005 г. по май 2016 г.
Источник: график построен на основе данных Reuters.

 

ФРС США: 2016 год – год повышения процентных ставок

Возвращаясь к ситуации в США, рост ставок инвесторы и аналитики ждали давно, но макроэкономические показатели не позволяли ФРС реализовать ожидания рынка, поскольку американская экономика тяжело оправлялась от мирового финансового кризиса. В последнее время ожидания достигли предела и, наконец, в декабре 2015 года ФРС США впервые за десятилетие приняла решение о повышении процентных ставок на 25 базисных пунктов – с 0-0.25% до 0.25-0.5%. Более того, согласно диаграмме ФРС в 2016 году ставки должны были быть повышены еще четыре раза.

Позже эти ожидания сменились на двукратное или трехкратное повышение ставок до конца текущего года в зависимости от того, насколько положительные макроэкономические данные будут выходить в США. В любом случае, очевидно, что ФРС уже взяла курс на ужесточение монетарной политики, открытым остается лишь вопрос конкретных сроков роста ставок и скорость этого процесса.

По итогам апрельского заседания ставки сохранились неизменными, однако опубликованный 18 мая протокол показал, что члены Комитета США по операциям на открытом рынке не исключают июньский рост процентных ставок, что вызвало активную реакцию рынков: заметное укрепление доллара и, соответственно, снижение курса пары EUR/USD ниже отметки 1.1200.

Положительная макроэкономическая статистика в США, курс ФРС на ужесточение монетарной политики и перемены на денежном рынке заставили хедж-фонды задуматься о новой волне укрепления американской валюты, однако инвесторы сохраняют осторожность в преддверии скорых выборов в США, да и в последние месяцы политические факторы также могли влиять на динамику валютных курсов.

Экономические проблемы в Европе снижают курс евро

Тем временем, ЕЦБ продолжает смягчать монетарную политику и в марте текущего года принял решение об увеличении с апреля объема ежемесячных закупок облигаций c 60 до 80 трлн. евро. Даже несмотря на такое масштабное монетарное стимулирование, инфляция в еврозоне близка к нулю, а не к целевым 2%. В годовом выражении в еврозоне и вовсе наблюдается дефляция: за год к апрелю гармонизированный индекс потребительских цен упал на 0.2%. По всей видимости, такая слабая макроэкономическая статистика потребует от ЕЦБ дальнейшего расширения пакета мер по стимулированию экономики. До тех пор, пока инфляция не покажет уверенный рост и пока риск дефляции не останется в прошлом, ЕЦБ не сможет отказаться от активного стимулирования экономики, а с учетом последней статистики можно смело сказать, что до конца года ситуация вряд ли значимо улучшится.

Пока ЕЦБ печатает всё больше евро, девальвируя национальную валюту, ФРС повышает ставки, что вызывает рост курса доллара. Укрепление евро в последнее полугодие, вероятнее всего, было вызвано тем, что рынок заложил в курс пары EUR/USD ожидания четырехкратного повышения ставок ФРС в 2016 году, соответственно ослабление этих ожиданий привело к временной коррекции курса пары вверх, которая вскоре должна закончиться.

Более того, евро является валютой фондирования, что также вызывает локальные отскоки вверх. Тем не менее, общая медвежья направленность тренда не изменилась, это видно и на представленном графике динамике курса пары. Да и выходящая в последнее время макроэкономическая статистика говорит о хорошем состоянии американской экономики и о проблемах в Европе.

Паритет евро к доллару – вопрос 6-12 месяцев!

Будущий нисходящий тренд по паре EURUSD. Движемся к паритету!
Будущий нисходящий тренд по паре EURUSD. Движемся к паритету!

Что еще мешает укреплению единой валюты? Аналитики из Deutsche Bank дают медвежий прогноз по евро, апеллируя к международным банковским резервам. При появлении экономических проблем центральные банки развивающихся стран будут вынуждены частично продать свои резервы, и в Deutsche Bank считают, что в первую очередь будут реализованы активы, номинированные в евро: в банке прогнозируют сокращение объема евро в национальных резервах разных стран на 1.6 трлн. Другой фактор – комбинация узких кредитных спредов из-за низких ставок, неохотного кредитования экономики банками и весомого объема просроченных кредитов в еврозоне. Инвестиционный банк Morgan Stanley до сих пор считает, что вопрос паритета пары евро-доллар остается на повестке дня и ожидает следующие уровни по паре на конец 2-го, 3-го и 4-го кварталов текущего года: 1.06, 1.03, 1.00 соответственно.

С учетом всего вышесказанного, получается, что мы медленно, но верно продолжаем двигаться в сторону паритета пары EUR/USD. Несмотря на среднесрочные колебания, долгосрочный тренд по паре остается понижательным, и фундаментальные факторы его поддерживают. Мы полагаем, что в текущей ситуации паритет евро и доллара США неизбежен, однако даем более консервативный прогноз, чем Morgan Stanley. По нашему мнению, с высокой степенью вероятности паритет можно ожидать в первой половине 2017 года. Что касается ближайшего полугодия, под воздействием новостей и статистики EUR/USD продолжит колебаться в нейтральном диапазоне 1.05-1.17 с тенденцией к постепенному снижению к его нижней границе.

Котировки онлайн

Вам также может быть интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

1 комментарий

  1. В 2014 году ФРС начала сворачивать программу количественного смягчения: продавать назад скупленные активы, тем самым изымая из оборота излишнее предложение денег, поскольку программа достигла своей цели

    Все купленные бумаги ФРС до сих пор держит на своем балансе и пока не собирается их продавать -это к сведению

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...