Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Рубль: итоги 2018 года и прогноз на 2019. Будет ли ещё хуже?

Санкции, бегство капитала и конец эры кэрри-трейд: как рубль провел 2018 год, на сколько, и почему упал курс российской валюты. Будет ли 2019 год для рубля еще хуже?
contentUrl

Уходящий год не принес рублю ничего хорошего, став для российской валюты худшим с 2015 года. Начав 2018 год на отметке 57,50 руб/доллар, курс рубля к доллару заканчивает его на уровне 69,52, потеряв в стоимости к американской валюте более 12 рублей или 21,8%. Курс евро к рублю за прошедший год вырос на 11,3 рубля или 16,4%.

По итогам года, рубль стал одной из худших валют сегмента развивающихся рынков.

прогноз курса рубля

2018 год – год антирекордов для рубля

В уходящем году рубль пережил две волны девальвации: 10% стоимости потерял курс российской валюты в апреле, еще на столько же рубль подешевел к доллару в сентябре.

В целом, весь год для российского рынка проходил под знаком ужесточения экономических санкций, ускоряющимся бегством зарубежного капитала и окончанием эры кэрри-трейд с использованием российских ОФЗ.

В немалой степени давление на курс рубля оказывал и Минфин, покупавший, в рамках бюджетного правила, на внутреннем рынку валюту – в течение первого квартала 2018 года цена барреля нефти выросла на 5%, однако рублю это не смогло ничем помочь.

Шоком для российского рынка стали экономические санкции против компании Русал и события в Солсбери. По всей видимости, это стало окончательной каплей для зарубежных инвесторов.

В период с апреля по ноябрь 2018 года доля нерезидентов в российских ОФЗ сократилась в полтора раза. Инвесторы продали долговых бумаг на 533 млрд. рублей. Темпы бегства капитала выросли в три раза и составили 58,5 млрд. долларов за 11 месяцев, тем самым, достигнув рекорда за три года. Рынок российского государственного долга, впервые с 2014 года, заканчивает год падением.

Реагируя на инфляционные угрозы и для привлечения инвесторов Банк России, в течение года, был вынужден дважды поднимать ключевую ставку. В итоге, к концу года размер учетной ставки ЦБ РФ вернулся к тому значению, с которого год и начинался – 7,75%.

Несмотря на это, ни американские, ни европейские крупные инвесторы не внесли российские ОФЗ в планы своих покупок на 2019 год. Управляющие инвестфондами рекомендуют своим клиентам заменять российские бумаги на бразильские и южноафриканские.

Падение курса рубля к доллару в 2018 году

Падение курса рубля к доллару в 2018 году

Прогноз курса рубля на 2019 год: 63,9 или 77 руб/доллар?

Если положить на чаши рублевых весов позитивные и негативные факторы, то вторых окажется в разы больше.

ФРС США в 2018 году придерживалась курса ужесточения кредитно-денежной политики, снижая спрос на активы стран с развивающейся экономикой, а дальнейшие повышения процентной ставки, планируемые Федрезервом, могут ускорить отток капитала с рынков ЕМ.

Цена на нефть, долгое время являвшаяся ключевым для рубля драйвером, потеряла за год 40% своей стоимости. Все потуги договора ОПЕК+, оказавшегося нежизнеспособным и попытки его реанимации в конце года, не дали никакого видимого эффекта, померкнув перед взрывным ростом добычи сланцевой нефти в США.

Добавим к этому возвращение с 15 января валютных интервенций на внутреннем рынке, негативный эффект от которых в текущих условиях, по всей видимости, превзойдет эффект 2018 года.

И, все же, наиглавнейшим фактором для рубля остается геополитика. Перспектива введения новых экономических санкций делает рубль настолько уязвимым, что зарубежный капитал попросту не рискует с ним связываться.

По прогнозам Минэкономразвития, усредненный курс доллара к рублю в 2019 году составит 63,9 руб/доллар. Прогноз будет пересмотрен в апреле, но пока МЭР не видит причин для его изменений. Аналитики ведущих банков и инвестфондов в своих оценках перспектив российской валюты более пессимистичны – их прогноз курса рубля на 2019 год лежит в диапазоне от 73 до 77 рублей за доллар.

Самые свежие новости на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Прогноз курса рубля: как далеко зашло бегство из ОФЗ?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...