3 причины роста курса рубля в марте до 65-70 рублей за доллар

Курс рубля по отношению к доллару прогнозируется на март в районе 65-70 рублей за доллар. Рассмотрим 3 причины, почему должен вырасти курс рубля.

Причина 1: Продолжается рост цен на нефть

В марте валютная пара USD/RUB может закрепиться в диапазоне 65-70 на фоне продолжающегося роста цен на нефть. Корреляция между ценами на нефть и курсом рубля близка к 80%.

Дневной график валютной пары USDRUB онлайн
Дневной график валютной пары USD/RUB онлайн

Основная причина роста стоимости нефти марки BRENT выше 40 долл. за баррель – это ожидания выработки решения по стабилизации ситуации на нефтяном рынке. Этим решением может стать заморозка добычи нефти на уровне января примерно 15 крупными производителями нефти, включая РФ и Саудовскую Аравию (но не США).

Дневной график цены на нефть Brent онлайн
Дневной график цены на нефть Brent онлайн

По мнению министра энергетики России Александра Новака, встреча представителей ведущих производителей нефти может пройти в промежуток между 20 марта и 1 апреля 2016 года (возможно, в Москве 20 марта).

Причина 2: Выход реальной доходности ОФЗ в положительную область

Внутренняя макростатистика также способствует вложению средств в рублевые активы – акции и облигации.

По данным Росстата, в феврале годовая инфляция в РФ снизилась с 9,8% до 8,1%. По данным МЭР, в январе наблюдалось замедление годовых темпов падения ВВП РФ с 3,5% до 2,5%. В первой декаде марта индекс ММВБ обновил многолетний максимум в 1870 п., а доходность 10-ти летних ОФЗ РФ снизилась в район  9,25% — что существенно ниже ключевой процентной ставки в РФ, которая составляет 11%.

Выход реальной доходности ОФЗ в положительную область – это сигнал к их покупкам, которые уже наблюдаются.

Причина 3: Снижение нормы резервирования в Китае

Далее, мартовское снижение нормы резервирования в Китае с 17,5% до 17,0%, ожидания расширения программы количественного смягчения в еврозоне, робость ФРС (возможное снижение агентством Moody’s кредитного рейтинга РФ, но не раньше майских праздников),  создают пространство для укрепления рубля в марте — апреле.

На уровне 60 рублей за доллар мировую резервную валюту будет поджидать ЦБ РФ, который возобновит ее покупки в свои резервы.

Котировки онлайн

Другие прогнозы на март

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (26)

  1. Я бы еще назвал третью очень значимую причину — сокращение покупки валюты населением внутри страны. Валютный бунт прошел, оборот зарубежного импорта у предпринимателей упал, даже зарубежный туризм снизился в разы — все это и тоже играет в пользу рубля.

  2. Действительно, хоть рубль укрепляется и растет, народу от этого лучше не становится, цены нисколько не упали. На мой взгляд 2017 2018 годы будут еще тяжелее.

  3. Жаль что рубль укрепляется и растет, а цены как выросли так и остались на том же уровне! Почему ни кто ни когда не не занимается коррекцией цен на продукты, проезд в транспорте, да и просто ценой на бензин! Я конечно рада за рубль , но была бы счастлива если это повлияло как-нибудь и на нашу жизнь!

  4. Очень странно говорить о чем-то виртуальном и не русском. Такими статьями автор статьи мягко говоря сеет панику в рядах народных. И так неспокойно, так он еще и масло в огонь подливает. Успокойтесь и поймите, что все это фикция, для того чтобы заработать на разнице курсов нужно очень много финансовых средств которых нет у частных инвесторов, да и трейдеров тоже. Поэтому все эти пустые разговоры ни о чем. Вложите лучше деньги во что-то свое реальное, а виртуальное, вот тогда вы узнаете насколько рубль ценный.

  5. Рост рубля мало повлияет на повседневную жизнь и для народа вряд ли что -то изменится.

  6. Мне кажется , что этот рост рубля будет на столько не значительным для народа , что лучше жить мы не станем.

    1. Если мы будем жить лучше — станем неуправляемыми. А оно государству не надо)

  7. Сильного падения доллара не будет до самой середины лета. И дело все в цене на углеводороды. Начинается посевная и в России и в Европе, а цены на нефть практически стоят на одном месте. А при посевных работах требуется не мало ГСМ. Его покупают, нефть перерабатывают, а цены как вкопанные, нонсенс.

  8. Если западные страны не отменят санкции, вряд ли курс рубля продержится на таком уровне длительное время.

  9. На мой взгляд никаких глобальных улучшений не будет в ближайшее время. Даже при укреплении позиции рубля общая стабилизация валюты произойдет нескоро.

  10. Как мне кажется в апреле доллар еще немного упадет, так что главное не паниковать!!!

  11. Когда уже хоть кто-то или что-то будет зависеть от рубля? Все рубль — то от нефти, то от Китая. Вечно в подвешенном состоянии.

    1. Пока страна будет оставаться сырьевым придатком остального мира и не производить достойных конкурентоспособных товаров, подвешенность так и будет, никуда не денется.

    2. Скорей бы перестроиться. Сырьё — оно, конечно, хорошо, но вечно на нём сидеть нельзя.

  12. К сожалению, курс рубля не будет подниматься в ближайшем будущем. Более того, мне кажется, то, что происходит сейчас, всего лишь специальное сдерживание падения рубля. Чтобы не гневить народ. Скоро курс доллара полетит ввысь.

  13. Не исключено что потенциал для хода вверх еще есть, тем более с нефть еще неясно ничего.

    1. А вот это просто абсолютно точное замечание, все таки остаемся сырьевым анклавом.

    2. Это плохо, что мы остаёмся «сырьевым анклавом». Прямо как зависимость наркотическая, без нефти ни как…

  14. Еще война в Сирии (удачная для нас) — тоже причина. Только там мы играли в такую рулетку, хорошо, что умеем воевать.

  15. Это хорошо что курс рубль хоть немного вырос,и доллар потихоньку идет к прошлогодней отметке.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...