Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

50% на снижение ставки ЦБ РФ уже в октябре

Снизит ли Банк России процентную ставку уже в октябре? Вероятность этого достаточно высока. В этом случае в декабре, скорее всего, ставка меняться не будет.
contentUrl

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что динамика инфляции позволит регулятору ускорить темпы смягчения кредитно-денежной политики. По мнению экспертов и участников рынка это означает, что на заседании Банка России, которое состоится 25 октября, размер ключевой ставки будет снижен не на 0,25%, как ожидалось, а на 0,5%.

Как будет реагировать курс рубля на сокращение ставки в прогнозируемом ранее и в удвоенном размере? Вопрос журнала Фортрейдер комментирует аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.

Российская экономика— Изначально большинство экспертов прогнозировало, что после сентябрьского понижения ключевой ставки регулятор вернется к этому вопросу не ранее декабря. Однако теперь, когда темпы инфляции показали снижение больше ожидаемого, многие специалисты считают, что уже на октябрьском заседании Банк России может рассмотреть вопрос очередного понижения ключевой ставки. В этом случае декабрьское снижение может оказаться под вопросом уже хотя бы потому, что под конец года чаще всего темпы инфляции показывают умеренный рост, что может заставить Центробанк не спешить в этом году.

Тем не менее, исключать вероятность, что ставка будет понижена и в октябре, и в декабре, нельзя.

  • Если оценивать эту вероятность в количественном выражении, то шансы на снижение ставки в октябре составляют примерно 0,5 (или 50%).
  • Вероятность, что ставку понизят еще раз в декабре, в этом случае будет порядка 0,2 (т.е. 20%).
  • А вот понижение ставки сразу на 50 базисных пунктов крайне маловероятно, хотя исключить такое развитие событий тоже нельзя.

Любое понижение ставки будет негативно сказываться на курсе рубля, так как снижает привлекательность операций carry trade и приводит к падению потока краткосрочных инвестиций в Россию. Но понижение сразу на 0,5% может существенно ускорить падение рубля, и в Банке России это прекрасно понимают.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...