Банк России повысил ключевую ставку до максимума с 2017 года

17 декабря на заседании по кредитно-денежной политике Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% – это максимум с осени 2017 года.

Банк России

17 декабря на заседании по кредитно-денежной политике Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% – это максимум с осени 2017 года.

Банк России не стал менять прогноз по инфляции на этот год, но отметил, что она складывается выше октябрьского прогноза ЦБ. Он предполагает, что она будет находиться в диапазоне 7,4-7,9%. По оценке на 13 декабря инфляция составила 8,1%.

Из-за более быстрого роста спроса по сравнению с возможностями наращивать выпуск и с учетом растущих инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных.

Ускоренный рост кредитования, рост реальных зарплат и низкая склонность россиян к сбережению из-за повышенных инфляционных ожиданий поддерживают рост потребительской активности.

Давит на инфляцию и рынок труда: cпрос на рабочую силу растет по широкому кругу отраслей, а во многих секторах наблюдается ее дефицит, несмотря на приток иностранных рабочих.

В ряде секторов сохраняются устойчивые ограничения по предложению. Их сдерживающее влияние может вырасти в условиях распространения новых штаммов коронавируса и ужесточения противоэпидемических мер.

Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...