Банк России в пятый раз за год повысил ключевую ставку

ЦБ решил сделать осторожный шаг, несмотря на то, что рост инфляции и инфляционные ожидания населения вызывают тревогу, а социальные выплаты перед выборами в Госдуму усугубляют ситуацию.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина
Глава Банка России Эльвира Набиуллина

10 сентября на заседании по кредитно-денежной политике Банк России повысил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 6,75%. Это пятое повышение ставки в 2021 году.

В своем релизе по ставке регулятор написал, что во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня и «возвращается на траекторию сбалансированного роста». Но спрос растет быстрее по сравнению с возможностями увеличивать выпуск, поэтому давление на цены продолжается.

Это, а также высокие инфляционные ожидания «могут привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели». ЦБ отметил, что допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 октября 2021 года.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...