Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Долгосрочные цели ЦБ РФ или рублю будет еще хуже

Курс рубля к доллару растет, но это временно. ЦБ РФ начинает готовиться к негативному сценарию по падению рубля заблаговременно.
contentUrl

С начала года курс рубля к доллару укрепился на 5,8%, став лидером роста среди валют развивающихся рынков. В связи с этим Банк России принял решение с 1 февраля увеличить объемы покупок валюты на внутреннем рынке на 2,8 млрд. рублей, чтобы покрыть отставание от плана, вызванное приостановкой валютных интервенций в прошлом году.

Стоит ли рублю опасаться увеличения масштаба валютных интервенций или рост их объема будет сглажен какими-то другими факторами? Вопрос журнала Фортрейдер прокомментировал Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Курс рубля в октябре

— Возможно, что за действиями ЦБ стоял не столько сильный рост рубля с начала года, сколько уверенность, что ситуация на рынках стабилизировалась, и лучше размазать покупки на три года, чем усиленно выкупать валюту позднее.

На самом деле, для меня было загадкой, зачем ЦБ спешит с отложенными покупками – лучше бы выждал паузу.

Сейчас на финансовых рынках несколько натянутое спокойствие. Фондовые индексы и спрос на валюты развивающихся стран растут не столько из-за уверенности в перспективах экономики, сколько в надежде, что приостановка повышений ставок ФРС, стимулы Китая и смягчение риторики других крупных Центробанков достаточно, чтобы успокоить рынки. В данном случае все еще остаются весомые шансы, что рубль вновь придется сдерживать от атаки, приостанавливая покупки.

В то же время ситуация в России весьма далека от предсказуемой, так как структурная слабость экономики накладывается на повышение налогового бремени, что подстегивает инфляцию и, по оценкам самого ЦБР, приведет к небольшому спаду экономики в первом полугодии. И вот тут мы подходим к возможной (на мой взгляд) цели Банка России.

Увеличенные покупки валюты ослабляют рубль, что повышает конкурентоспособность российского экспорта и повышает выручку некоторых экспортеров. Это может быть способом остановить рубль на фоне повышения ставок. Рублю будет еще хуже, если при этом в Банке России вслед за другими крупными ЦБ не будут так активно повышать ставки, как настраивались ранее.

Торгуете рублем? Читайте ежедневные прогнозы по USDRUB.

Читайте также

Рубль укрепился на рекордных объемах

Пауэлл обвалил доллар – в ответ Вайдман обвалил евро

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...