Доллар по 85 рублей, евро по 100 рублей

Продолжит ли курс рубля падение? Вполне возможно, что да, и до новых рекордных уровней к доллару и евро. Но также возможен и откат. Следим за новостями.

Впервые с марта курс доллара к рублю поднялся выше 80 рублей, а курс евро к рублю обновил максимумы с декабря 2014 года. Основным драйвером снижения российской валюты стал обвал цен на нефть, но и общая обстановка не блещет позитивом – новые локдауны в Европе, президентские выборы в США и общая нервозность рынков.

Курс рубля сегодняПродолжит ли курс рубля падение? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

– Кажется, что в котировки рубля заложено слишком много негатива, не только реального, но и предполагаемого. Так, против рубля играют страхи перед новыми санкциями от Байдена, а также новым крахом нефти из-за локдаунов. Отдельно от этого нельзя исключать давления на рубль «за компанию» с турецкой лирой. Последняя регулярно обновляет рекордные минимумы к доллару и евро, дойдя уже вплотную к 10 за евро, заставляя мировых инвесторов с настороженностью относиться ко всем валютам стран EM. Такое мы уже видели в 2018 году.

Рубль выглядит перепроданным

Но рубль выглядит перепроданным на текущих уровнях. Это не гарантирует, что далее его ждёт только рост. Импульсивно его курс может вновь оказаться выше 80 за доллар и даже уйти к 85, а евро – долететь до 100. Впрочем, инвесторам вряд ли разумно делать ставку на такой исход, так как в среднесрочной перспективе всё же куда больше шансов на отскок российской валюты.

Во-первых, мы видим готовность ОПЕК+ гибко менять первоначальные планы повышения квот, что остановило распродажу нефти в понедельник и помогло Brent вернуться к уровням выше $40.

Во-вторых, если дело в Турции, то стоит отделять мух от котлет. Импульсивная распродажа рубля в 2018 обернулась довольно быстрым восстановлением его позиций, в то время как лира сохраняла свой тренд на снижение.

Курс рубля к доллару США
Курс рубля к доллару США

В-третьих, со стороны теханализа, USDRUB отступил во вторник ниже уровня 80, но также и вернулся из области перекупленности. Зачастую за такой динамикой следует коррекционный откат. В этом индикаторе стоит также выделить дивергенцию между RSI и графиком цены: новые максимумы цены приходили при меньших пиках индикатора.

Хотя очень часто рубль сдает позиции в конце года, эту динамику нельзя считать безусловным правилом. Мы также не раз видели, как рубль прибавляет в конце года, если исчерпаны поводы для его снижения. Вполне возможно, что мы увидим подобное в ближайшие недели.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...