Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Долларов на всех не хватает? О ситуации с валютной ликвидностью в России

Отток валюты из России привел к проблемам с долларовой ликвидностью у российских банков. В декабре будут происходить выплаты по внешним долгам. Как это повлияет на курс рубля?
contentUrl

Одним из самых негативных факторов для курса рубля в декабре являются выплаты по внешнему долгу нефинансовых организаций, которые, по оценкам экспертов, составят около 25 млрд. долларов – максимальная сумма за два года. Это может стать причиной серьезного дефицита долларовой ликвидности на внутреннем рынке и привести к падению курса рубля.

Как сейчас обстоят дела с валютой в России, и к чему это может привести?

У российских банков заканчиваются доллары

Прогноз курса доллара перед заседанием ФРС

Поясним простыми словами. Выплата внешнего долга означает, что огромное количество долларов в очень сжатые сроки попросту уйдет из страны. При этом сумма будет не просто огромной, а рекордной за двухлетний период.

Чтобы заплатить долг долларами, валюту сначала необходимо купить на внутреннем рынке. В свою очередь покупки американской валюты на российском рынке привели к тому, что их запасы в отечественной банковской системе практически иссякли. Об этом свидетельствуют обзор банковского сектора одного из крупнейших российских банков Райффайзенбанк.

По состоянию на сентябрь 2017 года резервы российских банков в валюте превышали обязательства по расчетным счетам перед своими клиентами на сумму около 2 млрд. долларов.

В октябре 2017 года был зафиксирован чистый приток валюты по текущему счету в Россию, однако, общую картину это не изменило.

В течение месяца за счет возврата кредитных средств финансовыми организациями и корпорациями, на счета банков поступило 3,1 млрд. долларов. Вместе с этим, на возврат средств клиентам с депозитов ушло 1,2 млрд. долларов. На выплату задолженности Минфину ушел еще 1 млрд. долларов. 0,3 и 0,4 млрд. долларов были направлены на выплату долга, соответственно, Банку России по операциям валютного РЕПО и зарубежным банкам.

В итоге, несмотря на приток денежных средств, дополнительной валютной ликвидности в октябре у российских банков не появилось.  Кроме того, портфель ценных бумаг в валюте сократился на 1 млрд. долларов, резервы на иностранных корреспондентских счетах снизились на 0,5 млрд. долларов, а также выросли обязательства по расчетным счетам перед клиентами.

Это привело к тому, что из имеющихся в сентябре 2 млрд. долларов к концу октября практически ничего не осталось. Мало того, очень высоки риски того, что в декабре стоимость валютной ликвидности будет расти.

Стоит отметить, что экспертные оценки аналитиков зарубежных банков и ЦБ РФ по объемам выплат внешнего долга разнятся. По данным Банка России, объем декабрьских выплат составит 18,2 млрд. долларов (16,5 млрд. долларов – сама задолженность + 1,66 млрд. долларов – проценты). Как мы говорили выше, зарубежные аналитики оперируют несколько иной суммой – 25 млрд. долларов.

ЦБ РФ будет спасать банки

А как раньше банки справлялись с недостатком долларовой ликвидности?

Например, во время пика внешних выплат в сентябре (10,6 млрд. долларов по данным ЦБ РФ), для получения валюты банки продавали из своих портфелей еврооблигации. В декабре недостаток валюты оценивается в 2-3 млрд. долларов, что вынудит банки снова продавать свои бумаги, а также брать валютные кредиты у Банка России.

Для этого ЦБ РФ может снова прибегнуть к аукционам валютного РЕПО или расширить валютные свопы. Однако, валютная ликвидность регулятора тоже не безразмерная. Для получения валюты Банк России, начиная с лета, берет валютные кредиты у зарубежных банков под залог своих ценных бумаг.

По данным самого регулятора, объем этих кредитов увеличился на 4,6 млрд. долларов и на данный момент составляет 11,6 млрд. долларов, что является историческим рекордом.

Таким образом, Банк России старается максимально смягчить негативный эффект от дефицита долларовой ликвидности при выплате внешнего долга в декабре. По заявлениям официальных представителей регулятора понятно, что ЦБ РФ также рассчитывает на пролонгацию и рефинансирование части задолженности. Во сколько Банк России оценивает вероятность такого развития событий, сказать сложно. Однако, учитывая напряженную политическую ситуацию и угрозу новых экономических санкций в отношении финансового сектора, вряд ли она является достаточно весомой.

Справится ли внутренний рынок с самым крупным за два года оттоком долларов или нет – сложный вопрос. Пока с уверенностью можно сказать одно – для российской валюты предстоит не самый легкий период. Когда спрос на доллары растет, но предложение не может его покрыть, логичным будет предположить, что цена на доллар будет только расти.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...