Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Иммунитет к нефти. О курсе рубля в июне

О курсе рубля в июне и его независимости от цен на нефть сегодня говорят котировки данных активов. Не смотря на падение котировок нефти, курс рубля остается стабильным. У рубля появился иммунитет к нефти?
contentUrl

Курс рубля в последнее время демонстрирует феноменальную устойчивость к падению цены на нефть. Когда цены на нефть растут, рубль растет, но вот падать вместе с ними он не спешит. По словам министра экономического развития РФ Орешкина, перспективы российской экономики не так сильно зависят от нефтяных цен, как это было 5-10 лет назад. Вся денежная и налоговая политика основывается вокруг прогноза, что цена на нефть будет $40 за баррель. «Мы на самом деле готовы и дальше вечно жить с ценой $40 за баррель и ниже, это не проблема для нас», – отметил министр.

Значит ли это окончание эпохи «нефтяного рубля» или российская валюта все-таки сохранит высокую зависимость от цен на нефть?

Прогноз курса рубля на июнь

Иммунитет для рубля

Рубль на обозримую перспективу получает иммунитет от дальнейшей серьёзной просадки

— Уже много лет в правительстве говорят о том, как важно «слезть с нефтяной иглы». Также мы неоднократно слышали о том, что этот процесс идёт полным ходом, и сейчас мы намного меньше зависим от нефтяных котировок, чем ранее. Однако случается большое движение по нефти в любую сторону, и сразу становится очевидным, насколько высоко наша экономика глобально коррелирует с ценами на это сырьё.

Сразу приходят на ум эпизоды обвала рубля в конце 2014-го – начале 2015-го с последующим восстановлением, когда корреляция была практически равна единице. Также и сейчас, ключевым фактором, почему рубль прекратил своё снижение и стала возможна консолидация в 2016-м, была именно стабилизация на нефтяном рынке.

Однако спустя какое-то время проявился другой среднесрочный тренд. Рынки укрепились в мысли, что нефть уже прошла своё дно на ближайшие годы. Поэтому любые просадки являются временным явлением с последующим восстановлением. Это также означает, что рубль на обозримую перспективу получает иммунитет от дальнейшей серьёзной просадки.

Низкорисковые длинные позиции по рублю

При этом политика ЦБР сохраняет в себе ту жёсткость, которая была необходима, чтобы обезопасить рубль от бесконтрольного обвала, какой проявлялся в декабре 2014-го, либо позже в 2015-м. По настоящее время центральный Банк сохраняет политику более жёсткой, чем это следует делать в нормальные времена, пытаясь укрепить якорь инфляции вокруг 4%.

Открыто признавая это, ЦБ сохраняет реальные ставки ощутимо положительными. В таких условиях выгодной стратегией являются длинные позиции по рублям, тем более, что в настоящий момент у многих «твёрдых» валют ставки не слишком отличаются от нуля, а на рынках преобладает оптимизм и ощущение, что мировая экономика набирает обороты. В таких условиях инвесторы ищут доходные активы, и находят их в России, где ставки на долговых рынках около 8% по долгам первоклассных заёмщиков, включая правительство.

Риски ограничены, доходность значительна и надёжна. Что может быть лучше? И временные ослабления нефти не особо беспокоят инвесторов в рубли, пока нефть остаётся выше недавних локальных минимумов.

Что может помешать росту рубля

Золото по 1245$. Перспективы и прогнозы на июнь 2017
Золото по 1245$. Перспективы и прогнозы на июнь 2017

Мы по-прежнему ожидаем среднюю цену на золото во втором квартале 1245 USD и 1200 в четвертом квартале.

И, вероятно, так будет продолжаться ещё какое-то время. Сила рубля при этом может быть подточена двумя факторами:

Во-первых, ему будет вредить настой ЦБ на смягчение политики. В конце апреля центральный банк на проходном (не опорном) заседании довольно неожиданно понизил ставку сразу на 50 пунктов. Рублю это не навредило, так как инфляция остаётся значительно ниже – около 4%, и рублёвые активы по-прежнему выгодно отличаются доходностью против многих других. Но из этого также можно сделать вывод, что ЦБ может и далее активно снижать ставку, не боясь навредить рублю: проверено, что рубль в противовес большинству валют способен даже вырасти после подобного решения. Тем не менее, постепенно, этот фактор перестанет быть драйвером роста и даже способен стать причиной видимого ослабления национальной валюты. При развитии тренда исключительно на основе этого фактора рубль будет отвязан от нефти, но его сила станет его же слабостью. Нефть будет расти, а рубль – падать.

Во-вторых, на мировом ландшафте активов рубль остаётся рисковым активом. Поэтому коррекция рынков даже в масштабах фиксации прибыли после внушительного ралли с начала года, способна легко перекинуться и на российскую валюту. Вполне возможно, что начало фиксации на фондовых площадках будет также сигналом для фиксации всей той прибыли по рублю, которая сформировалась за прошлый год, плюс запустит процесс пересмотра уровня надёжности рублёвых активов. При резком развитии такого сценария разворот по рублю будет резким, но и, вероятно, более коротким. Однако при таком сценарии будет восстановлена  зависимость рубля и нефти, та самая, по которой многие уже успели несколько соскучиться.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...