Ключевая ставка сокращена до 4,25%: на большее Банк России не решился

Постепенное восстановление экономики грозит ростом инфляционных рисков. ЦБ РФ сократил ставку всего на 25 б.п., избегая решительных шагов по смягчению политики.

В пятницу, 24 июля, Совет директоров Банка России в четвертый раз с начала года снизил ключевую ставку с 4,5% до 4,25%, что совпало с рыночными прогнозами, хотя некоторые эксперты ожидали от регулятора более решительных шагов.

Руководство Банка России отметило, что ослабление ограничительных мер положительно отразилось на экономической активности, но восстановление экономики будет постепенным. Это создает риски снижения инфляции в следующем году от 4%.

Применяемые ЦБ РФ меры по смягчению кредитно-денежной политики направлены на ограничение этих рисков и стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. С учетом этих мер, в 2020 году инфляция прогнозируется на уровне 3,7–4,2% г/г.

Решение о дальнейшем снижении ключевой ставки будет приниматься Банком России с учетом инфляционной динамики, восстановления экономики и оценки внутренних и внешних рисков.

Ближайшее заседание, на котором Банк России будет принимать решение по ключевой ставке, состоится 18 сентября 2020 года.

  • Самые свежие новости на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...