Курс доллара к рублю в мае: крепкий рубль сейчас даже вреден

contentUrl

Прогноз курса рубля к доллару

Валютный рынок продолжает раскачивать с серьезной амплитудой, но курс доллара как будто исчерпал свой основной лимит на укрепление и теперь просто подстраивается под изменившиеся обстоятельства. При этом устойчивости гринбека ничего и не угрожает, он остается рыночным фаворитом. Как поведет себя курс доллара в мае после апрельской коррекции? Продлится ли поиск опоры или рынок займется консолидацией? Расскажем ниже.

Аналитика экономической ситуации в США

Львиная доля макроэкономических отчетов, которые публиковались ранее, отражает ухудшение экономической ситуации в Штатах. Иного ожидать было сложно: пока население и бизнес на карантине, цифры как минимум должны просесть.

Федеральная резервная система США в апреле провела плановое заседание, по итогам которого ставка осталась вблизи нулевой отметки – в целевом диапазоне 0-0,25% годовых. Здесь изменений и не ожидалось, ФРС превентивно и агрессивно понизила ставку ранее. В некотором напряжении инвесторов держала возможность услышать по итогам встречи что-то более мрачное относительно экономических ожиданий. Джером Пауэлл, председатель Федрезерва США, в комментариях сообщил, что во II квартале 2020 года экономическая активность будет падать более серьезными темпами, чем можно было предположить ранее, и стоит подготовиться к двузначной цифре по безработице. В ФРС также ждут более глубокого падения уровня расходов домохозяйств. Одновременно Федрезерв дал рынку сигнал о готовности снова включить печатный станок и дополнительно простимулировать экономику.

Все ключевые лица американской администрации говорят о том, что экономике приходится тяжело, но будущее вполне позитивно. Дональд Трамп, президент США, на днях отметил, что второе полугодие 2020 года должно быть более приятным с точки зрения макроэкономических показателей, четвертый квартал – великолепным. Понятно, на что опирается Трамп в этих прогнозах: на все внедренное стимулирование, которое рано или поздно даст свои плоды. Сейчас известно, что внутри экономики США работают две программы по стимулированию: на $2,4 трлн и на $500 млрд. Дополнительно ФРС выкупает с рынка долговые бумаги колоссальными объемами, включая своеобразный «мусор». Несмотря на это, рынок труда уже захлебнулся в безработных: их количество выросло до 30 млн человек, только за прошедшую неделю за первичным пособием обратилось 3,8 млн человек.

Та статистика, которая будет выходить в ближайшее время, даст более объективную картину происходящего внутри экономики США. В частности, очень увлекательными будут апрельские отчеты по рынку занятости – данные увидят свет уже на следующей неделе. Мартовская безработица была на уровне 4,4%, в апреле она может достичь 10-12%. Позже в мае мы вполне сможем увидеть аналогично мрачные цифры, но далее все стабилизируется.

Аналитика экономической ситуации в России

На заседании в апреле Банк России принял решение понизить ключевую ставку до 5,50% годовых с 6,00% ранее. В мае заседаний не будет, следующее состоится только 19 июня, и на нем ставка может быть снижена дополнительно. Это делается для привлечения потребителя в сектор кредитования даже на фоне падающих доходов.

Как показали последние данные Минэкономразвития, ВВП России в марте замедлился до 0,9% г/г с 2,8% г/г за февраль. В целом, за январь-март российская экономика выросла на 1,8%. Цифры очень неплохие, но подтверждения этих чудес мы увидим теперь очень нескоро. По итогам 2020 года российская экономика может провалиться на 5-6%, и это будет не самый плохой вариант развития событий.

Режим самоизоляции в России действует до 11 мая включительно, но все, что будет дальше, напрямую будет зависеть от ситуации в конкретном субъекте федерации. Ограничительные меры будут сниматься очень постепенно, и это не позволит бизнесу быстро вставать на ноги – тому, который сумел выжить. Следующие полгода выведут с рынка МСБ еще 20-30% компаний, а к более-менее устойчивой стабильности бизнес сможет вернуться через года полтора.

Прогноз по курсу доллара на май 2020 года

В апреле курс доллара снизился в паре с рублем на 5,2%, но в целом с января остается в плюсе на 20%. Американская валюта на фоне экономической и финансовой качки сохраняет доверие инвесторов и потребителей, и существенных провалов тут ожидать вряд ли стоит. При этом у рубля точно есть потенциал для дополнительного восстановления. В мае курс доллара может оставаться в пределах 72-77 рублей, но за пределы нижней границы коридора ему вряд ли удастся дотянуться. Крепкий рубль России сейчас не то, что не нужен – даже вреден.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Россияне будут спасать курс рубля

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

INFORMATION BY TOPIC:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

More from this category


Topical


The editor recommends


Loading...