Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Курс рубля в сентябре: 65 или 68 за доллар?

Что ждет курс рубля в сентябре? Данные противоречивые, итог зависит от многих факторов. Каких - читайте в статье.
contentUrl

Август традиционно считается плохим месяцем для развивающихся рынков. Не стал исключением и 2019 год. В последний месяц лета российской валюте удавалось игнорировать негатив довольно долго, но выстоять до конца не удалось: курс доллара к рублю подорожал почти на 5%, а курс евро к рублю – на 3,5%. Что ждет курс рубля в сентябре?

рубль

Рубль упал или вырос?

Справедливости ради стоит отметить, начало года на рынках прошло в панике. Цена на нефть Brent тогда обвалилась практически до 50 долларов за баррель, что резко негативно сказалось на курсе российской валюты. Этот негатив был отыгран в течение нескольких дней, поэтому некоторые эксперты указывают, что начальная точка отсчета падения рубля очень сильно занижена. Если не принимать ее в расчет, то можно даже говорить о некотором укреплении российской валюты.

Впрочем, этот вопрос можно отнести к категории «стакан наполовину полон или наполовину пуст», но биржевые котировки говорят сами за себя – осень 2019 года курс рубля встречает на подходе к уровню 67 руб/доллар и дальнейшие перспективы выглядят не самыми оптимистичными.

Рубль: теперь такой же, как и все

Все лето позиции рубля выглядели стабильными и уверенными. Торговая война между США и Китаем, низкая цена на нефть, угроза новых экономических санкций – все это российской валюте успешно удавалось игнорировать. В чем же тогда причина ослабления рубля?

Ответ на этот вопрос можно найти, если оценить рыночную конъюнктуру. Угроза замедления мировой экономики просто вынуждает ведущие ЦБ мира идти по пути если не конкретного смягчения, то уж точно не ужесточения кредитно-денежной политики. В такой ситуации инвесторам становится не до рисковых активов, спрос на которые, естественно, начинает падать.

Экономика зоны евро стагнирует, и о повышении процентной ставки ЕЦБ речь уже не заходит, а наоборот, европейский ЦБ готовится к запуску программы финансового стимулирования.

ФРС испытывает постоянное давление со стороны президента США Дональда Трампа, которого не устраивает сильный доллар и политика, проводимая регулятором. Вполне вероятно, что Федрезерв, «делая хорошую мину при плохой игре», будет вынужден отреагировать не столько на критику Трампа, сколько на последствия его агрессивной протекционистской политики, очередным снижением ставок.

Для полноты картины следует упомянуть и о том, что вероятность жесткого Brexit, то есть выхода Великобритании из ЕС без какой-либо сделки, постоянно растет.

С учетом вышеизложенного, никакие, даже самые позитивные внутренние факторы не могут подтолкнуть инвесторов к покупкам рублевых активов. Рубль теперь воспринимается просто как одна из валют рынка ЕМ, которые стремительными темпами дешевеют к доллару.

Что грозит рублю в сентябре

Начинающийся сентябрь для рубля тоже не обещает быть легким. Ближайшее заседание Банка России по кредитно-денежной политике ставит многих аналитиков в тупик. Логичным было бы предположить, что, следуя общей тенденции, российский регулятор снизит учетную ставку до 7,0%, однако, сопроводительное заявление и экономические прогнозы ЦБ РФ могут преподнести рынку определенные сюрпризы в виде очень и очень осторожного тона.

Большие надежды рынки возлагают и на заседание ФРС. Глава ФРС Джером Пауэлл во время выступления в Джексон Хоуле обошелся общими фразами, не сказав ничего конкретного. Однако, мы уже упоминали нарастающий прессинг Федрезерва президентом Трампом, поэтому снижение процентной ставки ФРС в сентябре имеет высокую вероятность и может несколько успокоить рынки.

Не стоит забывать и традиционном для рубля драйвере – цене на нефть. В августе котировки устояли от серьезного падения из-за снижения запасов нефти в США и резких заявлений Саудовской Аравии о вероятности быстрого и ощутимого сокращения добычи в случае необходимости.

Цена на нефть

Цена на нефть

На данный момент рынок нефти уже почти не реагирует на все усилия стран-участниц договора ОПЕК+, да и степень соблюдения квот уже отошла даже не на второй, а на третий план. Основным фактором влияния для цены на нефть сейчас является торговая война между США и Китаем. И если ситуация обострится, а для этого, как показывает практика, достаточно одного-двух твитов с аккаунта Donald J. Trump, цена на нефть обвалится, добавив рублю существенного негатива.

65 или 68 рублей за доллар?

Курс рубля в сентябре

Курс рубля в сентябре

В итоге, ситуация для российской валюты выглядит противоречивой. Если на рынках не будет поводов для новых потрясений, вполне возможно, что рубль сможет «на короткой дистанции» отыграть у доллара и евро часть потерь.

Однако, в более глубокой перспективе, картина не самая оптимистичная. Данные свидетельствующие о том, что мировая экономика замедляется, поступают непрерывным потоком. Мировые ЦБ будут предпринимать все доступные меры для защиты и стимулирования своих экономик.

Естественно, что при сложившейся конъюнктуре, инвесторы даже не посмотрят в сторону рисковых активов, предпочтя им активы защитные. И если в августе эта тенденция только началась, то в сентябре она может развернуться уже в полную силу, что грозит рублю снижением к отметке 68 руб/доллар.

Впрочем, если США и Китай сбавят обороты, а ФРС объявит о переходе к смягчению кредитно-денежной политики, не исключено и укрепление рубля к 65 руб/доллар.

Читайте также

Обвал рынка?! Может ли нефть быть по 21$

Процентная ставка, санкции и нефть – 3 «против» роста курса рубля

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...