Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Мнение: рост рубля происходит благодаря спекулянтам

Курс рубля растет благодаря спекуляциям на разнице процентных ставок. Курсы валют развивающихся стран движатся с большой корреляцией. ФРС решит судьбу рубля.
contentUrl

Цена на нефть продолжает ралли, что вместе с отказом Банка России от валютных интервенций позволяет рублю игнорировать внешние негативные факторы и продолжать укрепление. По расчетам аналитиков Deutsche Bank, рубль является одной их самых дешевых валют и недооценен на 15%, а его курс к доллару вполне может вернуться к отметке 60.

Насколько велик потенциал роста рубля? Сможет ли он добраться до уровня 60 руб/доллар? На вопрос журнала Фортрейдер ответили эксперты Tickmill.

— Рассуждая о ситуации с рублем, прежде всего нужно понимать, что мы говорим о валюте из группы развивающихся рынков. Это значит, что активы, номинированные в ней, предлагают более высокую доходность, но они сопряжены и с более высоким кредитным риском. Спрос на рубль со стороны нерезидентов формируется в составе спроса на валюты развивающихся рынков в целом.

Падают все развивающиеся валюты

Возьмем, к примеру, четверку EM валют и их совместную динамику:

Динамика курсов валют развивающихся стран.

Динамика курсов валют развивающихся стран.

Из данного графика видно, что их совместная динамика если не синхронна, то близко повторяет друг друга. Начиная с апреля 2018 года, валюты развивающихся рынков, в том числе и рубль, стали стремительно сдавать позиции. Основной тезис, который предлагали медведи, — долгий период низких ставок в США – позволил EM странам накопить большие долги в иностранной валюте, поэтому повышение ставок ФРС будет означать рост кредитного риска по новым долгам. Из этого следует, что возросший кредитный риск должен быть компенсирован ростом доходности.

Для облигаций новое равновесие означает более низкую цену (цена и доходность находятся в обратной зависимости), что, собственно, и характеризовало отток капитала с EM рынков.  Следует заметить, что речь идет о корпоративном долге, так как государственный по большей части номинирован в национальных валютах.

Пора готовиться к покупкам с низов

Бегство от риска продолжалось недолго, до конца августа. Тому причина — подъем мировой экономики, хоть и неравномерный. В контексте рассматриваемой нами ситуации, интересна главная черта подъема — рост потребительского спроса и оптимизма. Согласитесь, что, когда у компании есть клиенты, это вполне может обеспечить ее кредитную состоятельность, она сможет расплатиться по долгам, продав свои товары и оказав услуги.

Для российских компаний, внушительная часть которых обслуживает потребление нефтяных доходов, поддержка пришла со стороны нефтяного рынка, который демонстрировал устойчивый рост из-за баланса плавно смещающегося в сторону дефицита. Другими словами, о корпоративном долге компаний России еще меньше беспокойства, чем о долгах компаний той же Турции.

Некоторые из крупных equity ETF сообразили еще раньше, что панику отыграли, пора готовиться к покупкам с низов:

Именно поэтому лавинообразное снижение рубля до отметки 70 было справедливо расценено Силуановым, как значение, сильно отклонившееся от фундаментального значения. Манипуляция, то есть. Однако такая «разрядка» была неизбежна для рубля. Если посмотреть исторические примеры функции дохода кэрри-трейд актива от времени, то обычно это плавный рост, провал, снова рост. В английском языке это известно, как «up by stairs, down by elevator» («вверх по ступенькам, вниз на лифте»).

Падение стало комфортной возможностью для тех, кто долго потирал руки в ожидании кэрри сделки наконец «запрыгнуть в поезд».

Каково же будет дальнейшее поведение рубля?

Смотря на то, как рубль стремительно растет в цене, нужно понимать, что это происходит благодаря кэрри трейдерам, тем, которые рассчитывают извлекать прибыль из разницы ставок и ожидают стабильный валютный курс или даже прибыль от разницы курсов.

Поэтому, как минимум, можно ожидать, что рубль либо задержится на какое-то время на текущих уровнях, либо продолжит дорожать, если ФРС на заседание в среду выразит обеспокоенность недавними тревожными сигналами с экономического фронта (слабая инфляция, замедление темпов роста цен на недвижимость).

Читайтк новости рынка в ленте telegram! Подписаться!

Вам также будет интересно

EUR/USD вернется к 1.15 к концу года по 1 причине

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...