Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Ноябрь для курса рубля ожидается позитивным

Курс рубля может значительно подорожать в ноябре. Для этого есть ряд предпосылок. Если это произойдет, то нас ждет 62 рубля за доллар к началу зимы.
contentUrl

В 2019 году рубль показывает одну из лучших динамик среди валют стран с развивающейся экономикой. В ноябре российскую валюту ждут и перспективные драйвера для роста, и новые риски.

Октябрьский позитив

рубль

Октябрь закончился для российского рубля достаточно уверенно. Если раньше на ЕМ-валюты оказывало существенное давление торговое противостояние между США и Китаем, то информация о том, что Вашингтон и Пекин близки к заключению соглашения, буквально вдохнуло жизнь в рисковые активы.

Способствовало росту рубля и решение ФРС снизить процентную ставку. Вместе с довольно слабыми данными по деловой активности в промышленной сфере это привело к снижению курса доллара.

Еще одним позитивом для рубля стал приток капитала нерезидентов в российские фондовый и долговой рынки. Его объем оказался рекордным за несколько прошедших месяцев.

 В итоге, курс доллара к рублю упал к нижней границе сформированного диапазона 63,50-64,20 руб/доллар.

«За» и «против» для роста рубля

В ноябре поддержку российской валюте продолжит оказывать приток спекулятивного капитала в ОФЗ, вызванный снижением Банком России ключевой ставки на целых 0,5%. Тем не менее, следует четко понимать, что этот фактор является временным – до конца текущего года снижения ставки ЦБ РФ не предвидится.

Ряд аналитиков считает, что рубль может получить сезонную поддержку от приближающегося новогоднего периода. Однако, этот фактор «сработает» только в случае некоторого снижения инфляции и роста реального дохода населения. Учитывая не самые радужные инфляционные прогнозы Банка России, этого вряд ли стоит ожидать.

Также стоит помнить, что в четвертом квартале 2019 года пройдут выплаты по внешнему долгу в объеме 16,5 млрд. долларов. Пик выплат приходится на декабрь, поэтому давление на российскую валюту начнет нарастать уже в ноябре.

По мнению многих экспертов, на курс рубля в ноябре будут оказывать намного большее влияние внешние факторы. В первую очередь, это торговая война США и Китая. С учетом того, что большинство поступающей информации является инсайдерской и не имеет официального подтверждения, очень сложно спрогнозировать настроения на мировых рынках.

Если стороны смогут достигнуть соглашения, рисковые активы, включая рубль, получат солидный импульс для роста, который позволит какое-то время игнорировать весь имеющийся негатив. В противном случае, спрос на доллар снова начнет расти, подтолкнув пару USDRUB к восходящей динамике.

Не исключен тот вариант, когда достижение торгового соглашения снова окажется в «подвешенном» состоянии, как это уже случалось, а настроения рынков будет формироваться под влиянием твиттов президента США Дональда Трампа, благо, прецедентов уже было предостаточно.

Перспективы бюджетного стимула

Отдельно стоит упомянуть появление еще одного стимула для российской валюты.

Как вы знаете, сейчас на рынке действует «бюджетное правило», в рамках которого некоторая часть нефтегазовых доходов направляется на покупку валюты для пополнения ФНБ. Естественно, подобного рода валютные интервенции оказывают сдерживающий эффект на рост рубля.

Однако, сейчас активно обсуждается вариант, когда ликвидная часть ФНБ вырастет до 7% ВВП. В этом случае объем покупок валюты на внутреннем рынке будет сокращен, что станет драйвером для роста курса рубля.

Кроме того, в ЦБ РФ считают, что смягчение кредитно-денежной политики окажет лишь частичное влияние на рост экономики. Поэтому «избыточные» средства ФНБ будут использованы для инвестиций и экспортных кредитов, а их объем может достигнуть примерно 16 млрд. долларов.

Такое бюджетное стимулирование станет для рубля хорошим подспорьем. По расчетам экспертов, инвестиции в объеме 1% от ВВП приведут к росту курса российской валюты в пределах от 3 до 7%.

Безусловно, такой шаг будет возможен только в том случае, если котировки нефти будут демонстрировать относительную стабильность. Пока рублю удается игнорировать низкие цены на нефть, но при их резком обвале реакция российской валюты будет ожидаемо негативной.

Заключение

Курс доллара США к рублю сегодня

Курс доллара США к рублю сегодня

В ноябре рубль будет, в большей степени, зависеть от конъюнктуры на внешних рынках. Диапазон 63,50-64,20 руб/доллар сохраняет актуальность. При преодолении его нижней границы ждем укрепления рубля к уровню 62,5 руб/доллар. Если не устоит верхняя граница, рубль снизится до 64,5 руб/доллар с перспективой закончить год около отметки 65.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...