Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Обвала курса рубля не будет! ЦБ РФ не допустит

Прогноз курса рубля. Обвала не будет - ЦБ РФ готовится к возможным санкциям, продавая ГКО США и запасая ликвидность. Курс рубля будет защищен действиями Банка России.
contentUrl

Как мы уже писали ранее, в апреле текущего года ЦБ РФ провел беспрецедентную распродажу ГКО США, снизив их количество в своем портфеле до 10% (48,7 млрд. долларов). Теперь же на рынки поступила новая порция информации – Банк России покинул список крупнейших держателей американского госдолга, продолжив продавать трежерис и в мае.

Сегодня российский регулятор «держит» в американских бондах всего 9 млрд. долларов. И это, по предположениям некоторых аналитиков, является предвестником серьезного кризиса на российском рынке.

Курс рубля

Куда идут деньги от продажи американских ГКО

Проанализировав сложившуюся ситуацию, ряд экспертов пришли к выводу, что достигшая рекордных объемов продажа американских гособлигаций – это не что иное, как подготовка к тому, что ситуация в валютном сегменте российского рынка может серьезно ухудшиться.

В течение апреля и мая ЦБ РФ продал ГКО США на сумму 79,2 млрд. долларов. Почти 47 млрд. долларов в форме наличности были размещены на депозитах в зарубежных центральных (25,2 млрд. долларов) и коммерческих (21,6 млрд. долларов) банках.

Зачем Банку России такой большой запас наличности? Вполне возможно, что он будет задействован для поддержки курса рубля.

Планы ФРС по ужесточению кредитно-денежной политики, процесс повышения процентной ставки и сокращения баланса приводят к перетоку капитала с развивающихся рынков на рынки США, поддерживая курс доллара. В свою очередь это создает опасность того, что укрепление американской валюты может перейти все границы и стать неконтролируемым.

Негативный эффект такого развития событий первыми на себе испытают страны, имеющие высокий уровень долга в долларах и слабый платежный баланс. За примером долго ходить не нужно: совсем недавно правительство Аргентины было вынуждено обратиться в МВФ за помощью в размере 50 млрд. долларов, а курс турецкой лиры в результате девальвации упал до нового рекордного значения.

Несмотря на то, что Россия получает поддержку от цены на нефть, находящейся на достаточно высоком уровне, а ее внешний долг, по отношению к ВВП, не так уж и велик, риски для нее очень существенны.

Сформированный же Банком России весомый резерв наличности, вырученный за счет продажи ГКО США, может стать своеобразной «подушкой безопасности». Регулятор может использовать его для валютных интервенций, поддерживая курс рубля и обеспечивая его устойчивость, которую мы и наблюдаем на текущий момент.

Банковский кризис ликвидности

Теоретически все смотрится довольно неплохо, однако, в банковском секторе, тем временем, назревает кризис, связанный с нехваткой валютной ликвидности.

По данным специалистов Райффайзенбанка, по состоянию на 1 июля объема наличной валюты, который находился у банков в распоряжении, уже не хватало для расчетов с клиентами-владельцами расчетных счетов.

Валютный баланс находится «в минусе» на 2,6 млрд. долларов – именно столько валюты не хватает банкам по своим обязательствам перед клиентами, учитывая все доступные им наличные средства.

Вместе с наличностью банки имеют в распоряжении еще 51 млрд. долларов. Но они вложены в еврооблигации и корпоративные бонды с малой ликвидностью. Быстро обналичить эту сумму практически нереально – большие объемы продаж обвалят цену и банки понесут существенные потери.

Санкции – главная угроза для рубля

Казалось бы, пока ничего серьезного не происходит и все опасения преувеличены. Однако, по мнению экспертов, рынок серьезно недооценивает потенциальный вред от предлагаемых экономических санкций США против России.

В частности, один из внесенных на рассмотрение в Сенат законопроектов предусматривает запрет инвестиций на рынке российского госдолга и заморозку активов и счетов российских банков. При этом для введения таких ограничений вовсе не требуется одобрение Белого дома – достаточно всего лишь заявления главы национальной разведки США о вмешательстве России в выборы.

Если события пойдут по такому сценарию, то российские банки не смогут проводить безналичные долларовые операции, а вклады в долларах будут заморожены, а возможно, конвертированы в рубли в принудительном порядке.

По всей видимости, именно к этому и готовится Банк России, аккумулируя долларовую наличность, чтобы посредством валютных интервенций не допустить резких просадок курса рубля.

Вряд ли все пойдет в очень негативном ключе, однако, регулятор предпочитает не рисковать, поэтому обвал курса рубля в ближайшем будущем не произойдет.

Читайте новости рынков на нашей странице в Facebook! Подписаться!

Смотрите также

Курс пары USD/RUB: самое время покупать!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...