Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Окончание торговой войны США-Китай или рубль выдохся?

Курс рубля в июле вряд ли сможет продолжить рост против доллара США и других валют. Даже не смотря на то, что торговая война США и Китай приостановлена.
contentUrl

Самым важным событием для финансовых рынков в июле стал саммит «Большой двадцатки», где произошла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Ее результатом стала отсрочка введения США новых пошлин на китайские товары.

Можно ли говорить об окончании торговой войны между США и Китаем или речь идет всего лишь о краткосрочном перемирии?

О чем договорились США и Китай?

Торговая война США КИтай

Стоит отметить, что из результатов встречи Трампа и Цзиньпина секрета никто не делает: США пока не будут вводить пошлины на китайские товары в объеме 300 млрд. долларов, отменяют некоторые таможенные запреты, а Китай продолжит покупки американской сельхозпродукции.

Однако, по всем остальным проблемным пунктам, которые и стали камнем преткновения между США и Китаем, никакой информации нет, поэтому о каком-то реальном прорыве или прогрессе говорить очень и очень рано.

Неопределенность в дальнейших торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином остается, и по-прежнему будет оказывать свое давление на все финансовые рынки. На данный момент о решениях, которое могут положить конец конфликту, ничего не известно, поэтому имеет смысл говорить о некоторой паузе в этой войне.

Почему вырос доллар

Стоит отметить, что реакция валютного рынка на деэскалацию конфликта вызвала удивление многих аналитиков. Если такие активы, как нефть и акции, ранее испытывающие на себе давление, продемонстрировали рост, то доллар отреагировал достаточно нестандартно.

Рынки привыкли к тому, что американская валюта реагирует на такие события снижением, полностью подтверждая аналитическую модель «риск-антириск». Но не в этот раз. Курс доллара вырос не только к японской иене, а и к таким валютам, как евро и фунт. По мнению некоторых экспертов это является свидетельством того, что доллар все больше пользуется спросом у инвесторов в качестве защитного актива.

Чего же опасаются инвесторы, раз спрос на защитные активы никуда не девается? По всей видимости, рынки не очень-то сильно и доверяют достигнутым между США и Китаем договоренностям, прогнозируя дальнейшее замедление мировой экономики.

По этой же причине, ожидаемое смягчение кредитно-денежной политики ФРС, которое в другое время могло бы стать мощным драйвером для снижения американской валюты, никак не вдохновляет участников рынка масштабно продавать доллар.

Цена на нефть все равно не растет

Нефть Brent

Нефть Brent

Еще одним косвенным подтверждением опасений замедления глобальной экономики вследствие торговой войны является динамика рынка нефти. Изначальной реакцией котировок нефти стал внушительный гэп на открытии 1 июля и даже попытка роста. Но впоследствии цена на нефть снова вернулась к снижению.

К этому стоит добавить, что во время саммита G20 президент РФ Путин заявил, что Россия и Саудовская Аравия готовы содействовать продлению договора о сокращении добычи нефти, что и вызвало резкий взлет котировок.

Сейчас уже известно, что на встрече ОПЕК срок действия договора продлен на 9 месяцев, но цена на нефть все равно «не выстрелила».

Реакция и перспективы рубля

USD/RUB

USD/RUB

Первой реакцией пары USD/RUB на итоги саммита стало преодоление уровня 63 руб/доллар, однако, укрепление рубля продолжения не получило. И если цена на нефть не возобновит рост, то ждать его вряд ли стоит.

Справедливости ради стоит упомянуть о том, что поддержать рубль может российский фондовый рынок, который, не в пример национальной валюте, прибавил довольно существенно и ралли российских акций вполне может продолжиться.

Безусловно, некоторую поддержку может оказать снижение процентной ставки ФРС, но здесь стоит добавить слово «предполагаемое», поскольку никаких сроков или определенных условий для смягчения кредитно-денежной политики Федрезерв по-прежнему не указывает.

Тем не менее, существуют и серьезные факторы риска для рубля. Это сезонное снижение профицита текущего счета России, негативный эффект от конвертации в валюту рублевых дивидендов.

Отдельно стоит упомянуть и резкое падение спроса на российские ОФЗ. Если, в целом, июнь стал рекордным месяцем – Минфину удалось разместить бумаг на целых 888 млрд. рублей, то результаты последнего июньского аукциона выглядят, по меньшей мере, странно. 26 июня, впервые с января этого года, разместить ОФЗ в полном объеме не удалось.

Также стоит иметь в виду, что объем чистой короткой спекулятивной позиции по рублю на Чикагской бирже достиг исторического максимума. Многие эксперты говорят о том, что рубль выдохся, а потенциал его роста на исходе.

В любом случае, традиционного тихого и спокойного лета на финансовых рынках в этом году не получилось, уж слишком насыщенным оказался информационный фон, который, наверняка, преподнесет трейдерам еще немало сюрпризов.

Читайте также

Трейдинг в июле: 90% на снижение процентной ставки ФРС

Биткоин завтра: рост к 14 000$ или падение?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...