Операции РЕПО – программа QE от Центробанка?

Как на курс рубля повлияют операции РЕПО от Центробанка? Это не полноценная программа QE, как считают рынки, это краткосрочная помощь банкам.
contentUrl

Банк России начал свою собственную программу QE, приступив к масштабным вливаниям рублей в российскую банковскую систему для финансирования бюджета. По данным регулятора, в ходе двух операций репо в понедельник, 12 октября, в банки было закачано 620 миллиардов рублей.

Как повлияет запуск денежного печатного станка на курс рубля? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Прогноз курса рубля

– На мой взгляд, можно лишь с большой натяжкой назвать репо операциями по увеличению предложения рубля. Это осторожный шаг в направлении включения печатного станка, но не классическое QE. Так как 600 млрд из 620 млрд. выдавались на 28 дней, это свидетельствует о необходимости банков краткосрочно получить пожар ликвидности, так как в сентябре российский рынок переживал повышенную турбулентность. Но есть риск, что временное может стать постоянным. Операции репо могут оказаться хроническими и со всё более нарастающими объемами. Пока же этого нет, нет и смысла опасаться монетизации.

Стоит понимать, что в России, как стране EM, достаточно страхов перед монетизацией госдолга, чтобы вызвать резкий отток средств из национальной валюты и обрушение ее курса. Центробанки развивающихся стран чаще всего не имеют возможности стимулировать внутренний экономический рост низкими процентными ставками в период кризиса, ведь им приходится бороться с оттоком капитала и ослаблением валюты (фактическим и ожидаемым). Но всё это также не избавляет финансовую систему от недостатка ликвидности.

Банк России даёт банкам (вовсе не бесплатно, а под более чем 4% годовых) возможность перехватить временно ликвидности, чтобы избежать традиционной для конца года горячки с резким ростом госраходов. Последние, зачастую, оказывали резко-негативное влияние на рубль в самом конце года. Благодаря операциям репо этот эффект может быть «размазан» по времени, за счёт чего окажет меньший психологический эффект на рынки.

Есть еще одна сторона. Эти действия ЦБР поднимают спрос на ОФЗ, что будет на руку Минфину, который намеревается привлечь значительные средства с рынка. Госбанки, покупая ОФЗ «с плечом» (ведь они могут отдавать их в залог репо), делают весьма однозначную ставку на рост рубля в ближайшие кварталы. Есть мнение, что государственные банки попросту вынуждены делать это. Но фактически в это слабо верится – осенью 2014-го года никого было не загнать в рубль в независимости от степени близости к государству.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Биткоин снова по 20 000$?
Биткоин снова по 20 000$?

Редактор рекомендует


Загружаем...