Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

От 30 до 85! Три прогноза курса рубля на 2017 год

Начало года - время делать прогнозы. Поговорим о прогнозах курса рубля на 2017 год. Три подхода - оптимистов, пессимистов и реалистов.
contentUrl

Прошедшие два года были не самыми позитивными для российской экономики. Мы стали свидетелями стремительного обвала цен на нефть, сокращения бюджета, растущей инфляции и сильнейшего падения курса рубля. Тем не менее, 2016 год рубль закончил в «желтой майке лидера», прибавив почти 17% и став одним из основных фаворитов развивающихся рынков.

Закончилась ли для рубля черная полоса или ослабление российской валюты к доллару продолжится? Наши эксперты видят три варианта прогноза курса рубля на 2017 год.

Прогноз курса рубля на 2017 год

Прогноз №1 – оптимистические 30-40 руб/долл

Самые смелые прогнозы предполагают рост котировок нефти Brent к уровню 80 долл/баррель и выше, что укрепит рубль.

Оптимистический прогноз для рубля основывается на нескольких факторах.

Во-первых, огромные надежды возлагаются на реализацию достигнутого соглашения ОПЕК и стран-экспортеров, не входящих в картель, о сокращении объемов добычи нефти. В идеале это должно привести к тому, что спрос снова превысит предложение, и цена на нефть будет расти. Самые смелые прогнозы предполагают рост котировок нефти Brent к уровню 80 долл/баррель и выше, что укрепит рубль.

Во-вторых, многие (преимущественно российские) экономисты говорят о том, что процесс импортозамещения проходит достаточно успешно, экономика России медленно, но уверенно встает на ноги. Несмотря на то, что по итогам 2016 года ВВП России продемонстрировал некоторый спад, оптимисты ожидают, что в 2017 году его рост составит 2,6%.

В-третьих, это геополитический фактор. 20 января избранный президент США Дональд Трамп официально вступает в должность. Оптимисты ожидают от нового американского президента частичного или полного сокращения экономических санкций, что, пожалуй, будет фактором для роста курса рубля помощнее, чем первые два вместе взятые.

Таким образом, самый оптимистический прогноз курса рубля предполагает его возвращение в диапазон 30-40 руб/долл.

Прогноз №2 – пессимистические 85 руб/долл

Пока доход от продажи энергоносителей является основной статьей бюджета, сильный рубль будет невыгоден для российской экономики

Пессимисты, по сути, оперируют теми же факторами, однако, представляют их несколько в другом свете.

Во-первых, да, соглашение о сокращении добычи нефти января 2017 года достигнуто. Однако, не успел начаться новый год, как уже начали появляться первые тревожные звоночки. Например, правительство Ирака уже обвинило Курдский автономный регион в превышении объемов добываемой нефти и угрозе срыва венских соглашений. Курдистан с 2013 года построил собственный нефтепровод, по которому перекачивает нефть в Турцию, и не очень прислушивается к официальному Багдаду.

Опасения аналитиков вызывают и планы России. Текущее сокращение объемов добычи российской нефти пока полностью укладывается в рамки обычного сезонного сокращения. Будет ли придерживаться Россия достигнутого в Вене соглашения после окончания данного периода – остается для рынка острым вопросом.

Дополнительно к этому многие аналитики считают, что возвращение цены на нефть к уровню 60 долл/баррель вызовет увеличение количества буровых установок в США (которое сейчас и так находится на годовых максимумах), что ограничит рост котировок нефти.

Нефть и прогноз на 2017 год

Во-вторых, пока доход от продажи энергоносителей является основной статьей бюджета, сильный рубль будет невыгоден для российской экономики. Для правительства ориентиром является стоимость нефти, выраженная в рублях. Пессимисты вспоминают вторую половину лета 2016 года, когда стоимость барреля Brent составила 2800 рублей, что стало поводом для целого ряда словесных интервенций, ослабивших курс рубля. Так что, вполне вероятно, что монетарные власти, не колеблясь, задействуют все возможные инструменты, чтобы воспрепятствовать слишком резкому росту курса рубля.

В-третьих, опять же геополитика. Лозунг «Трамп – наш» стал поводом для оптимизма на российском рынке. Однако, игра на публику и реальные действия – это две большие разницы. Как справедливо отмечают пессимисты, президент США – это не самодержец, его решение не является законом. Как показывает история, ни один президент в истории Соединенных Штатов не мог влиять на существенные вопросы внутренней и внешней американской политики, не обладая при этом достаточной поддержкой парламентского большинства, будь то его собственная партия или контролирующая парламент оппозиция. А настроения американского Конгресса, на текущий момент, пока не говорят в пользу сближения с Россией, декларируемого Трампом.

В сухом остатке получаем шаткую ситуацию на рынке нефти, с вероятностью снижения цены на нефть, искусственное ослабление курса рубля российскими властями, а также перспективы продолжения, а возможно, и ввод новых экономических санкций США и Евросоюзом против России. Да-да, Вы не ошиблись. Вспомните, сколько неприятных сюрпризов в геополитике произошло в 2016 году. Не стоит думать, что в 2017 году все будет гладко.

Дополнительным фактором риска является повышение процентной ставки ФРС, которое, по заявлениям Джанет Йеллен может быть трехкратным, что увеличит спрос на доллар и ослабит российскую валюту.

Таким образом, самый мрачный прогноз курса рубля на 2017 год предполагает его падение к 85 руб/доллар и ниже.

Прогноз №3 – реальные 60-65 руб/долл

Протокол ФРС: пока ничего непонятно. Курс доллара снизился?
Протокол ФРС: пока ничего непонятно. Курс доллара снизился?

Текст протокола ФРС предоставил информацию, благодаря которой курс доллара не мог найти себе места

Этот прогноз самый сложный из трех. Что будет с рублем, если соглашение о сокращении добычи нефти будет выполняться и цена на «черное золото» вырастет, но будут введены новые экономические санкции? Или если ФРС три раза увеличит процентную ставку. Но часть экономических санкций будет отменена? На эти, как и на многие другие вопросы, адекватный ответ дать очень сложно.

Пока же можно сделать вывод, что рублю в ближайшем будущем не грозит обвал. Позиции российской валюты более-менее стабильны, но если укрепление рубля будет продолжаться такими темпами, ЦБ РФ, вне всяких сомнений, будет его сдерживать, поскольку сильный рубль не отвечает интересам правительства.

Сейчас делать какие-то долгосрочные выводы крайне сложно. Но уже можно четко говорить, что прошлогоднего обвала рубля уже не будет! Стоит ожидать, что в целом курс рубля будет укрепляться, но вряд ли он будет делать это сильно, ибо правительство РФ пока не заинтересованно в сильном рубле.

Таким образом, реалистичный прогноз курса рубля на 2017 год составляет 60-65 руб/доллар.

Какой из прогнозов, и с какими вариациями, окажется самым приближенным к реальности – покажет время. Наш журнал будет для вас постоянным источником аналитики валютного рынка и ежедневных прогнозов курса рубля на завтра и цен на нефть. Берегите себя, носите шапки.

Другие прогнозы на январь

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...