Падение заразно для рубля?

Сегодня модно говорить о падении курса рубля к доллару. Техническая и фундаментальная картина складывается такой, что это наиболее вероятный результат торговли пар USDRUB и EURRUB. .
contentUrl

В последнее время информационный поток на финансовых рынках приобрел такую плотность и насыщенность, что курс рубля полностью игнорирует традиционные факторы: динамику цены на нефть, спрос на аукционах ОФЗ и т.д. В большей степени, драйверами для всех развивающихся валют являются твиты президента США Трампа о ходе переговоров между Вашингтоном и Пекином, которые могут поставить точку в затянувшейся торговой войне. Как следствие, курс рубля к доллару зажимается в узкий торговый диапазон, грозящий стремительным прорывом.

На что стоит сейчас в первую очередь обращать внимание трейдерам по рублю? Что сейчас более вероятно – падение или рост курса рубля? Вопрос журнала Фортрейдер прокомментировал Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Все ждут падения рубля

— От курса рубля к доллару и евро ждать ослабления – почти хороший тон, как среди аналитиков, так и в целом от обычных трейдеров и просто сочувствующих. Такие ожидания основаны на том, что всегда за периодами затишья следуют резкие спады, и рубль не восстанавливает свои позиции в полной мере. Рубль зарекомендовал себя как весьма сильная валюта в первом полугодии 2019 и как устойчивая – во втором полугодии 2019 вплоть до декабря.

Конечно, до конца года еще могут быть негативные сюрпризы, но будет весьма неосмотрительно делать такую ставку на резкий провал рубля в условное завтра.

Намного более разумной тактикой будет получать выгоду от торговли внутри боковика и коллекционировать тревожные сигналы извне, которые могут предшествовать дестабилизации российского рынка, как валютного, так и фондового.

За счет внушительного бюджетного профицита, стабильной нефти и отхода темы санкций на второй план, рубль имеет определенный запас прочности, если на рынках начнется разворот от доходных активов к защитным.

Опасный тренд

Однако, чем дольше проходит затишье, чем более сильным движением все это может окончиться.

Курс рубля к доллару США

Курс рубля к доллару США

Дело в том, что в последний раз столь размеренные колебания рубля наблюдались в 2008 и 2014 годах, после чего начинался мощный и продолжительный тренд ослабления. В обоих случаях рубль терял более половины своей стоимости в последующие несколько месяцев.

Наблюдаются и отдельные тревожные признаки. Например, бразильский реал оказался под давлением, настолько сильным, что ЦБ страны ранее на неделе проводил интервенции, чтобы сбить однонаправленное ослабление реала. Турецкая лира потеряла 1.5% с начала недели.

Движения на рынках валют развивающихся стран пока рано считать предвестником ослабления рубля в ближайшие дни. Российская валюта может заразиться этой слабостью валют EM, только если движения там окажутся достаточно устойчивыми.

Читайте также

Официальный курс доллара и евро к рублю на 4 декабря 2019 года

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...