Почему падают цены на сырьевые активы?

Нефть, природный газ, золото и другое сырье испытывали серьезное давление на котировки в августе. Отсюда сильное падение Bloomberg Commodity Index, которое будоражит рынки. Но кризис ли это? Или есть возможность заработать?

В августе сырьевой индикатор Bloomberg Commodity Index снизился примерно на 5%, что является рекордным месячным падением с прошлого марта: худшую динамику товарные активы показывали только в самый разгар биржевого краха. Тогда индекс снизился примерно на 13% на фоне коронавирусного шока.

Почему падают цены на сырьевые активы и какие из них сейчас выгодно покупать на снижении? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

Цена на нефть

– В августе текущего года последовало сильнейшее падение Bloomberg Commodity Index, который снизился с 96 пунктов до 91 пункта, т.е. более, чем на 5%. Между тем, мне такое падение пока не кажется прямо очень существенным. Достаточно только вспомнить июнь текущего года, когда BCOM опустился с 96 до почти 92 пунктов, похожая ситуация наблюдалась и месяцем ранее – в мае 2021 г., когда индекс снизился с 94,5 до 91,3 пунктов. Таким образом, прогнозировать апокалипсис, опираясь исключительно на сырьевой индекс Bloomberg, я бы не спешил. Разберемся, за счёт чего последовало такое сильное снижение, а также, какие именно сырьевые активы сейчас могут представлять наибольший интерес для открытия лонгов.

Что не так с Bloomberg Commodity Index

Наибольший вес в индексе имеют следующие группы товаров:

Вот текущая динамика изменения цен на сырье в августе:

Динамика цен на сырье

Как можно заметить, наибольшее негативное влияние на индекс оказали цены на энергоносители.

Ключевой проблемой здесь эксперты называют распространение нового штамма дельта COVID-19, что привело к введению новых ограничительных мер в Китае. Как следствие, у рынка появились опасения о следующем витке замедления экономики. Кроме этого, падению цен на нефть способствовали такие факторы как увеличение добычи от стран ОПЕК+ и рост буровой активности в США (статистика от Baker Hughes сейчас становится одной из самых важных для экономистов).

Однако, как можно наблюдать, коррекция длилась недолго. Уже в понедельник 23.08 последовал разворот нефтяных цен. WTI и Brent оттолкнулись от своих 200-ых скользящих средних и отправились наверх. Целью движения цены марки Brent становится отметка $69,3; цены на нефть марки WTI $66,74. Следовательно, можно ожидать и выравнивания индекса BCOM.

Для краткосрочных спекуляций рекомендую опять же обратить внимание на нефть и на уголь. У угля сейчас есть все шансы вырасти, учитывая текущую динамику цены.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...