Почему растет курс рубля?

Курс рубля растет с повышением процентной ставки Банком России. В таких условиях 68 рублей за доллар и 80 рублей за евро к концу года - вполне реальные цифры.

Рубль в последнее время очень активно растет благодаря ралли цен на энергоносители и металлы, основные составляющие российского экспорта. Решение о повышении ключевой ставки на 75 б.п. вызвало еще один повод для роста, удивив рынок, который в среднем ожидал, что ЦБ РФ выберет 50 б.п. после повышения ставки на 25 б.п. в сентябре. Доллар впервые с лета 2020 года опустился ниже 70 рублей, евро падал до 81,24 рубля – самого низкого значения с 23 июля 2020 года.

Будет ли продолжаться рост рубля? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Центробанк сохраняет ценность сбережений в рублях

– Ужесточение политики и готовность и далее удерживать ставку вблизи инфляции поддерживают рубль. Неожиданно резкое повышение ключевой ставки Банком России в минуту публикации отправило рубль до 69.815 за доллар, а на старте торгов в понедельник продолжалось тестирование психологически важной круглой отметки – 70.00.

Со стороны теханализа за дневных и даже недельных графиках рубль выглядит перекупленным против доллара и евро. Тем не менее, резонно ожидать, что спрос на RUB сохранится повышенным, так как не многим из визави российского ЦБ удается столь тесно следовать за инфляцией. Например, в США разница между инфляцией и ключевой ставкой составляет 5.3 процентных пункта, а в еврозоне 3.9 против 0.3 в России. Другими словами, такая политика ЦБ позволяет сохранять ценность сбережений в рублях, в то время как покупательная способность долларов и евро падает.

Добавьте сюда повышенный спрос на рубль со стороны экспортёров и получите гремучую смесь роста курса. В таких условиях шансы на снижение доллара к 68, а евро – 80 до конца года обретают все более реальные черты.

Как Турция влияет на курс рубля

Правда, стоит держать в поле зрения «турецкие риски». До сих пор страдания лиры, потерявшей 17% к евро и почти 20% к доллару с начала сентября, возможно даже идут на пользу российской валюте, так как капиталы голосуют за традиционный подход в монетарной политике и независимость ЦБ.

Однако, стоит помнить, что в 2018-м, когда мы видели почти такой же полет лиры и любовь к рублю на разумной политике, в какой-то момент ситуация в Турции стала токсичной для рубля, как представителя группы развивающихся стран. Также это вредило евро. Поэтому стоит внимательно следить за индикаторами спроса на риски из-за Турции.

Если же ситуация в Турции не будет столь же токсичной, как в 2018-м, фундаментальные факторы на стороне рубля будут и далее толкать его к росту.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...