Покупайте доллары, не евро

Прогноз курса евро и доллара к рублю неоднозначный. Стоимость валют будет высокой, но не выше максимумов.
contentUrl

Высокая вероятность новых экономических санкций и угрозы отказа от «Северного потока-2» негативно отразились на динамике российской валюты. Впервые с февраля 2016 года курс евро к рублю превысил отметку 90 рублей, а курс доллара пробил отметку 76 рублей. Представители Совета Федерации по экономической политике заявили, что прогнозируют колебания курса евро к рублю в диапазоне 90-100 рублей, а до конца года трехзначная планка однозначно будет взята.

Не пора ли продавать рубли и покупать валюту? Какая покупка будет выгоднее – доллары или евро? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Курс рубля к евро

Курс рубля к евро

– Евро третий раз в своей истории предпринимает попытки забраться выше 90 рублей. Правильней даже будет сказать, что это рубль падает. Все три раза, в 2014, 2016 и ранее на неделе, покупки рубля на бирже заметно усиливались после касания этих уровней.

Судя по тому, что EURRUB опустилась ниже 89.50 на торгах в среду, покупатели проявляют достаточно интереса к рублю, чтобы не отправить его в пике. Важно отметить, что рубль растёт против общих настроений на рынках, где нефть испытывала настоящий обвал с начала сентября, а доллар поднял голову, укрепляясь к большинству конкурентов.

По всей вероятности, сейчас на стороне российской валюты накопленное ранее отставание от роста нефти. Это даёт возможность рублю игнорировать недавнюю просадку нефти. Однако стоит помнить, что в случае дальнейшего устойчивого снижения цен на черное золото, рубль может броситься догонять рынок.

Вполне вероятно, что рынки не успокоятся еще какое-то время, рискуя провоцировать новые всплески волатильности рубля и тест сопротивления на 90 за евро.

В то же время, устойчивость рубля в последние дни заставляет верить, что при первых позитивных новостях, российская валюта может оказаться среди лидеров роста, так как выглядит привлекательной для покупок с текущих уровней.

Предположение, что предстоящие недели или даже два будущих месяца обещают быть нервозными для рынков, делает предпочтительным вложения в доллары, а не евро.

USD просел к большинству конкурентов в предыдущие месяцы, сформировав условия для коррекции. Эта коррекция может быть усилена также турбулентностью рынков, способной напомнить динамику марта, когда падало всё, кроме доллара. Помня о том, что ФРС и другие крупные ЦБ остаются в режиме повышенной готовности, вряд ли стоит рассчитывать на продолжительное усиление курса американской валюты, но оно может оказаться достаточно резким.

В любом случае, турбулентные для рынков времена безопасней пересиживать в тихих гаванях. Это вряд ли позволит сильно заработать, но способно подстраховать от рисков оказаться в перегретых акциях или рисковых валютах в разгар шторма.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...