Прогноз по курсу рубля на 2022 год: может быть и 70 рублей за доллар

Прогноз курса рубля в 2022 году сильно зависит от динамики нефтяных котировок, а также от военно-политической напряженности в отношении размещения инфраструктуры НАТО на Украине и в Грузии. Такое давление на котировки USDRUB может привести к диапазону торгов в районе 72-78 рублей в 2022 году.

Курс рубля в 2022 году, вероятнее всего, продолжит торговаться в текущем диапазоне цен. Рассмотрим все факторы, которые повлияли на наш прогноз по курсу рубля в наступившем году.

Прогноз по курсу рубля на 2022 год
Прогноз по курсу рубля на 2022 год

Цена на нефть

Мы считаем, что диапазон $65-75 за баррель нефти марки Brent является вполне комфортным для потребителей и производителей на 2022 год. В случае обострения геополитических рисков не исключен взлет цен в район $85-90 за баррель. С другой стороны, краткосрочно цена нефти марки Brent может опуститься в следующем году ниже $65 за баррель, но в этом случае можно ждать мер по регулированию предложения со стороны ОПЕК+, что восстановит котировки. Фактор ключевого российского экспортного товара только среднесрочно оказывает влияние на динамику курса нашей национальной валюты. Пока здесь все более или менее неплохо.

Экономика России и военные конфликты

Макростатистика по России в этом году тоже весьма сильная и однозначно говорит в пользу более стабильного курса российской валюты. Положительное сальдо торгового баланса России по итогам 2021 практически удвоится и составит $184 млрд. Международные резервы РФ достигли $625,5 млрд. Рост ВВП России в 2021 году может составить 4,5% — это выше среднего тренда последних лет.

В двадцатых числах декабря российские кредитно-дефолтные свопы (CDS – выражает стоимость страховки от дефолта эмитента) ощутимо прибавили в стоимости, хотя ситуация по остальным валютам развивающихся стран была стабильная (за исключением Турции, где тогда бушевал валютный кризис). Никаких экономических причин, объясняющих резкий рост страновых рисков на РФ, кроме как геополитика, нет. Дело в том, что на тот момент в СМИ проходили сообщения, которые указывали на явную конфронтацию России и НАТО. Москва не хочет ни при каких условиях допустить размещения инфраструктуры НАТО на Украине и в Грузии. При этом официальный Кремль дал понять, что Россия готова к переговорам с НАТО, но обеспечит «военный ответ», если диалог не сложится. В свою очередь, руководство НАТО упорно стоит на позиции того, что каждая независимая страна вольна сама решать свое членство в военных блоках. Инвесторов это напряжение нервирует, поэтому они и покупают CDS.

Каждая из сторон данного конфликта стремится предотвратить негативное развитие событий и вынуждена вести диалог в мирном русле во избежание более серьёзных последствий. Ближайший раунд переговоров по этой острой теме намечен на 12 января 2022 года. Думаю, что вплоть до этой даты можно ждать стабильного курса рубля. Пожалуй, это сейчас единственный фактор, который реально может вызвать сильные ценовые колебания по курсу рубля к евро и доллару, если вдруг что-то пойдет не по мирному сценарию.

Если тема военных действий на восточных рубежах России на первых полосах биржевых СМИ, то курс рубля ведет себя вполне спокойно, и его динамика следует в русле общих тенденций большинства валют развивающихся стран. В случае, если в 2022 году индекс доллара пойдет на укрепление, то вместе с этим всем валютам развивающихся стран придется терять в стоимости. А предпосылки к этому есть, поскольку ФРС уже анонсировала на начало 2022 года ускоренное завершение своей программы количественного смягчения, а немного позже регулятор начнет повышать ставки.

Монетарная политика Центробанков мира

Крупнейшие центробанки мира (ФРС, ЕЦБ и Банк Англии) по итогам декабрьских заседаний заняли более «жесткую» позицию в монетарной политике, сделав упор на замедление инфляции. Поэтому в перспективе 2022 года можно ждать от инвесторов сокращения позиций во многих классах рискованных активах и валютах развивающихся стран. ФРС США в 2022 году может поднять ключевую ставку три раза, в то время как Европейский Центробанк пока явно не готов к этому. А значит, доллар будет более привлекательной валютой на глобальных рынках. По этим причинам в 2022 году мы настроены увидеть укрепление доллара по отношению к большинству мировых валют, в том числе и к рублю.

В начале 2022 года ключевая ставка ЦБ РФ, видимо, будет еще повышена, то есть реальная ставка (ключевая ставка минус инфляция) выйдет в плюсовую зону. При этом дифференциал по ставкам между рублем и долларом даже в начале повышения ставки ФРС должен быть привлекателен для инвестиций в рублевой зоне. Это хороший стимул для притока средств глобальных инвесторов на российский долговой рынок (с перспективой укрепления рубля).

Прогноз курса рубля в 2022 году

В условиях спокойной биржевой торговли в поведении курса рубля обычно прослеживается следующий сезонный фактор: в январе обычно идет ослабление рубля, далее в феврале-марте-апреле чаще бывает укрепление, в мае-июне рубль обычно демонстрирует нейтральную динамику, а летом спрос на валюту растет из-за сезона отпусков. Следующая волна ослабления рубля обычно приходится на ноябрь-декабрь.

Если в ближайший год политики договорятся, и по России ослабнет геополитическая премия, то не исключено, что в 2022 году мы вновь увидим снижение курса доллара до отметки 70 рублей. Но в базовом сценарии в первой половине 2022 года пара USD/RUB останется в границах ценового диапазона последних двух лет: 72-78 рублей.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...