Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Революция Центробанка России

Центробанк России продолжает снижать ставки и не боится ослабления курса рубля. Но пока нефть дорогая, это не страшно для рубля.
contentUrl

В пятницу, 7 февраля, Банк России снизил ключевую ставку с 6,25% до 6,00%, обосновывая свое решение высокими темпами замедления инфляции. Регулятор не намерен останавливаться, и если ситуация будет развиваться в рамках базовых прогнозов, то снижение ставки будет рассматриваться на ближайших заседаниях ЦБ РФ.

Что означает для курса рубля сокращение ключевой ставки Банком России? Подержит ли этот шаг рост или падение российской валюты? На вопрос журнала ForTrader ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Центральный Банк России

Центральный Банк России

— Нынешнее заседание, на мой взгляд, может считаться знаковым для ЦБ. Можно сказать, что это была тихая революция. Российский Центробанк снизил процентную ставку до 6.0%. Ранее он обещал остановиться на этом, обещая поддерживать ключевую ставку на 2 процента выше инфляции. При цели в 4% по инфляции, это означало, что на 6% ЦБР прекратит снижать ставку.

Однако в прошлую пятницу в ЦБР смягчили политику и дали намеки на новые снижения ставок. Можно было бы сослаться на то, что инфляция сейчас составляет 2.4%, то есть заметно ниже таргета. Однако слабый прирост цен – это временный фактор, вызванный эффектом высокой базы: год назад был скачок цен из-за повышения налогов.

Более того, в Банке России посмотрели сквозь пальцы на недавний обвал цен на нефть. Ранее подобные колебания заставляли насторожиться и, как минимум, не обещать дальнейших снижений.

С этой точки зрения российский Центробанк дал максимально прозрачный намек рынкам, что готов стерпеть ослабление рубля.

Правда, стоит помнить, что язык центробанкиров отличается от человеческого, поэтому все эти намеки и полутона довольно долго просачиваются в курс.

На рынке российских облигаций после некоторой раскачки возобновились покупки в ожидании глобально более низких ставок. А рубль в краткосрочной перспективе оказался более уязвим перед снижением нефти. Впрочем, вся эта мягкость российского ЦБ не особо вредит рублю в периоды укрепления нефти и ралли на фондовых рынках.

Читайте также

Чего боится глава ФРС Джером Пауэлл?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...