Риски для курса рубля все еще высоки

Курс рубля рискует продолжить падение. Для этого достаточно тенических и экономических причин. Поговорим, какие.
contentUrl

Несмотря на стабильные цены на нефть и снижение курса доллара, российская валюта понемногу сдает позиции. Впервые за две недели курс доллара к рублю пробил вверх отметку 70 руб/доллар. Продавцы валюты уходят с российского рынка, а сделки кэрри-трейд из-за снижения ключевой ставки ЦБ РФ уже не так выгодны. Наряду с этим многие аналитики прогнозируют укрепление рубля в ближайшей перспективе и определяют целевой краткосрочный диапазон курса рубля к доллару на уровне 67,5-69,5.

Будет ли укрепляться курс рубля или уровень 70 руб/доллар – это отправная точка для его дальнейшего ослабления? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Николай Дудченко, независимый финансовый аналитик.

– Ситуация в мировой экономике в 2020 году выглядит весьма плачевно. По обновленному прогнозу МВФ Европейский ВВП должен снизиться на 10,2%, американцы упадут на 8%. Единственная страна, по которой прогнозируется рост экономики, – Китай. МВФ ждёт роста ВВП на 1%. Россия пока также не исключение. Fitch ожидает, что российский ВВП снизится по итогам года на 5,8%, российское же Министерство экономического развития настроено более оптимистично и ожидает снижения на 4,8%. На этом фоне снижение ключевой ставки Банком России выглядит вполне логично.

Большинство аналитиков ждёт, что ЦБ РФ снизит ставку в текущем году еще как минимум на 50 базисных пунктов.

Причинами для таких ожиданий является низкий уровень инфляции (по некоторым оценкам она не превышает 3,5% в годовом выражении) и рост цен на нефть выше $40, который может сократить дефицит бюджета. Немаловажной причиной является и выросший спрос на ОФЗ (на 02.07 доходности по 10-летним бумагам составляют рекордно низкие 5,85%). Можно предположить, что текущие ожидания уже заложены в курс рубля и дальнейшие действия ЦБ РФ по смягчению ДКП не приведут к резкой девальвации национальной валюты.

Однако, в текущих условиях одним из ключевых факторов, способных повлиять на курс USD/RUB, становится вторая волна COVID-19, что приведет к новым ограничительным мерам, развороту цен на энергоносители и, как следствие, к еще большей просадке экономики. Эксперты в первую очередь обращают внимание на Соединенные Штаты и в особенности на те регионы, которые раньше всех сняли ограничительные меры, – это Луизина, Северная Каролина, Флорида и Техас – именно там наблюдается новый всплеск пандемии. Для России эта ситуация может еще обернуться и политическими рисками, поскольку по последним данным, у демократа Байдена есть шансы обойти на выборах нынешнего американского президента (Трамп настаивал на снятии ограничений, и сейчас может так получиться, что он собственными руками срубил тот сук, на котором сидел).

Что касается цен на нефть, то по последнему опросу Reuters большинство аналитиков склоняются к средней цене $40 за баррель в текущем году, с оговоркой о возможном продолжении снижения спроса при наличии новых ограничительных мер.

В этой ситуации, для российской валюты сохраняются существенные риски, которые могут привести к дальнейшей девальвации и выходу пары USD/RUB к отметкам 75-80.

Технический анализ курса рубля

Курс доллара к рублю

Курс доллара к рублю

С технической точки зрения диапазон движения цены по паре USD/RUB 67 – 70,6 продолжает оставаться актуальным. В случае пробоя ценой верхней границы канала стоит ожидать выхода к следующей цели – 72-72,5.

В своем обзоре ранее мы уже писали по поводу того, что наш взгляд на валютную пару USD/RUB стал умеренно позитивным после того, как доллар ушел ниже отметки в 70 руб. Похоже, что пока шансы выхода пары выше 70,6 руб. высоки.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...