Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Российская экономика 2019: оптимистичные прогнозы и пессимистичная реальность

Прогнозы по российской экономике на 2019 год не оптимистичные. Точнее, оптимизм в них есть, а вот реалии показывают, что ожидания могут и не сработать.
contentUrl

Прошлогодний рост цен на нефть, когда котировки превышали уровень 80 долл/баррель, мало чем помог российской экономике. По предварительной оценке Счетной палаты РФ, ни один из ключевых макроэкономических показателей в 2018 году не оправдал прогнозы Минэкономразвития.

Российская экономика

Прогнозы по экономике России: 0 из 3

В сентябре 2017 года МЭР прогнозировал ускорение темпов роста ВВП до 2,1%. Через год, осенью 2018, этот прогноз был скорректирован до 1,8%. Тем не менее, и эта цифра оказалась для российской экономики недостижимой. Темпы роста ВВП составили 1,5%, а в сравнении с 2017 годом, когда его оценка составляла 1,7%, даже замедлился.

Минэкономразвития в октябре прогнозировало инфляцию на уровне 2,7%. Однако, к концу года этот показатель составил 4,2%, что превышает целевой уровень ЦБ РФ в 4%. Причинами оказались резко выросшие цены на продукты, падение курса рубля, достигшее почти 20% и запланированное на начало 2019 года повышение НДС.

Более того, по прогнозам экономистов Bloomberg Intelligence, инфляция в России может резко ускориться из-за повышения НДС и слабости курса рубля, в январе ее рост увеличится до 5,6%, а к концу марта составит целых 6%.

Повышение уровня жизни населения так и осталось только бумагах МЭР. До 2018 года реальные доходы населения падали в течение четырех лет. В начале 2018 года МЭР прогнозировал смену тренда и рост доходов на 2,3%. В октябре этот прогноз был пересмотрен в сторону увеличения до 3,4%.

Однако, как говорится: гладко было на бумаге, да забыли про овраги. К концу осени 2018 реальные доходы населения продемонстрировали падение на 0,1%. По оценкам Счетной палаты, если показатель доходов населения за 2018 год все-таки сможет вырасти, то его рост будет не более, чем 0,4%.

Экономический прорыв в сторону стагнации

Как отмечает глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, 2019 год российское правительство вынуждено начинать «с низкого старта».

Это утверждение более чем дипломатично, поскольку период «низкого старта» длится более десяти лет. Начиная с 2008 года, рост российской экономики составил 7%. Для сравнения, мировая экономика за тот же период выросла на 40%.

2019 год несет для российской экономики новые вызовы и риски. Возьмем уже упомянутое повышение НДС с 1 января с 18% до 20%. Эта процедура равнозначна изъятию из потребительского кармана суммы в 600 млрд. рублей. Это снизит реальные доходы населения на 1-1,3%. К этой цифре нужно добавить еще 0,3% от доходов населения за счет пенсионной реформы, в результате которой около 2 млн. человек будут лишены выплат.

Средства, которые таким образом сэкономлены, будут направлены правительством в национальные проекты. Именно эти проекты, по прогнозам МЭР, позволят российской экономике достигнуть мировых темпов роста, выйдя к 2021 году на уровень 3% и выше.

Однако, широко разрекламированный инвестиционный прорыв на самом деле не является какой-то панацеей для экономики. В период с 2013 по 2018 годы расходы правительства на разнообразные инфраструктурные проекты составили 75 млрд. долларов. Несмотря на воодушевляющие прогнозы МЭР, влияние этих инвестиций на темпы экономического роста оказалось практически нулевым.

Глобальной проблемой этого экономического прорыва является выбор инвестиционных направлений. За пятилетний срок объемы инвестиций в оборудование и машины упал с 38% до 32%, а на развитие объектов интеллектуальной собственности, то есть, разработку и развитие своих собственных технологий, инвестируется всего 3%. Если сравнивать этот показатель с государствами ОЭСР, то он будет самым низким среди них.

Перспективы роста экономики: почетное 153 место

Российская экономика

Экономический прогноз МЭР на шестилетний период блещет оптимизмом, чего нельзя сказать о его экспертной оценке. По результатам опроса 25 профессиональных экономистов, проводившегося в ВШЭ в октябре 2018 года, ни один из них не видит предпосылок для его реализации.

Обобщенный прогноз опрошенных экспертов – это продолжение стагнации российской экономики с темпами роста ВВП не более 1,4-1,8%.

Пессимистично настроены и международные организации. Больше всех от российской экономики в 2019 году ожидает МВФ. Эксперты фонда прогнозируют рост ВВП на 1,8%. Если российская экономика все-таки сможет дотянуться до такого уровня этого показателя, то это позволит России занять всего лишь 153 место в мире по темпам экономического роста.

Торгуете рублем? Следите за последними новостями и прогнозами в вашем telegram. Подписаться!

Вам также будет интересно

Январь: рынки ждут прогнозов по процентным ставкам от ФРС и ЕЦб

Рубль ждут серьезные испытания…

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...