Рост курса рубля будет долгосрочным

Курс рубля к доллару и евро уверенно укрепляются. Эксперты делают прогнозы - курс рубля продолжит рост после коррекции. Для этого есть все технические и фундаментальные причины.

Российский рубль – вторая валюта после гривны по приросту с начала года против доллара, укрепляясь на 5%. Однако, сейчас вполне может иметь смысл зафиксировать длинные спекулятивные позиции в рублях и вернуться к покупкам российской валюты после локального отката.

Курс рубля - прогноз на ноябрь

Хочу обратить внимание, что значимые фундаментальные факторы, которые мы ранее называли в качестве долгосрочной движущей силы российской валюты, остаются в силе, и мы верим, что впереди годы нисходящего тренда USDRUB. Но валютный рынок – это улица с реверсивным движением. И сейчас один из таких эпизодов контр-тренда.

Долгосрочные факторы в пользу курса рубля

Напомним долгосрочные фундаментальные факторы. Мировая экономика уверенно растет, подстегиваемая невиданными ранее стимулирующими мерами и ультрамягкой монетарной политикой. Коронавирус прервал этап ужесточения монетарной политики, а нормализация явно отстает от темпов смягчения: мировой ВВП выше доковидных максимумов, но кризисные меры работают вовсю. Как и мировой ВВП восстанавливается спрос на сырье, что на пользу России.

Кроме того, мировые ЦБ держат руку на пульсе состояния финансовых рынков. Сниженная волатильность и потенциал роста спроса питают спрос на керри-трейд: покупку активов с высокой процентной ставкой за счет валют стран, где ставка низкая.

Этот керри-трейд российский ЦБ питает еще сильней в этом году, агрессивно повышая ключевую ставку. По сути, Банк России лишь пытается угнаться за инфляцией, удерживая ставку вблизи нее. Ничего экстраординарного, и даже можно несколько пожурить ЦБ за слишком мягкие оценки инфляции, раз она методично превосходит прогнозы на протяжении последних месяцев. Но реакции на растущую инфляцию нет ни в Европе, ни в США. Там лишь приблизились к тому, чтобы не так сильно давить на педаль газа монетарного смягчения: ФРС вчера объявил о сокращении покупок на 15 млрд в месяц. Европа рассматривает возможность снизить экстренное QE.

Тем не менее, рынку все же нужно отыграть разворот в политике ФРС. К тому же рубль пережил весьма существенное ралли в последние недели, вывалившись из торгового диапазона с наиболее заметным ускорением в октябре.

Технический анализ курса рубля

USDRUB ненадолго проваливался ниже 70. Технические осцилляторы показывали экстремальную перекупленность российской валюты. Эта перегретость образовалась благодаря многолетним максимумам нефти и историческим максимумам фондовых индексов России и США, что питало спрос на рынки. На валютном рынке сильная перекупленность или перепроданность – это значимый сигнал для коррекций против тренда.

В нашем случае коррекционный откат USDRUB может увести пару до 73.50 – области, где проходит уровень 61.8% от импульса снижения с пика в ноябре 2020 по конец октября 2021. Рынкам удалось на год с переменным успехом растянуть этот трейд, и теперь налицо желание зафиксировать прибыль. Дополнительно усиливает важность уровня 73.5 то, что через него сейчас проходит 200-дневная скользящая средняя.

Интересно также, что при провале под 70 население предпочитает покупать доллары, что видно, как по спекулятивным покупкам, так и перетоку капитала с рублевых в валютные депозиты, хотя по первым ставки стали крайне привлекательными. Кажется, население временно паркует наличные в долларах в ожидании отскока последнего и момента, когда депозитные ставки в банках отыграют повышения ключевой ставки и перебьют инфляцию. Это выглядит умной стратегией, основанной на истории. Ведь под конец года преимущественно рубль проседает (рост начинается лишь в первом квартале), а депозитные ставки наиболее аппетитны под конец года из-за сезонных акций банков.

Так что в зависимости от скорости отскока в ближайшую пару недель или до конца года может представиться более выгодная точка входа в покупку рублю на много месяцев вперед. Высокие рублевые ставки эту привлекательность лишь будут усиливать.

Недельные графики EURRUB показывали максимальную перепроданность пары в современной истории России, основываясь на индикаторе RSI. Уже по итогам последней недели октября можно было говорить об истощении импульса снижения, так как под конец недели пару вытолкнули вверх. Коррекционный отскок вслед за долларом может увести EURRUB к 85.50. Но далее быкам уже придется побороться, так как в игру вступят бывшая значимая линия поддержки (теперь сопротивление), а отскок превысит уровень коррекции 61.8% по Фибоначчи.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...