Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Рост рубля принес 133 млрд. убытка для Минфина

Резкий рост рубля принес Минфину серьезные убытки, а увеличение объемов валютных интервенций «взорвется» во второй половине года, вызвав дефицит долларовой ликвидности.
contentUrl

Рубль, ставший в январе лидером роста на валютном рынке, стал для Минфина серьезной проблемой. Всего за один месяц Фонд национального благосостояния потерял 133 млрд. рублей.

Курс доллара США к рублю

Все дело в том, что Минфин является самым крупным в России инвестором в иностранные валюты, а две трети ФНБ инвестированы именно в валютные активы.

В январе курс доллара упал на 6,3%, а курс евро – на 6,2%. Курсовая переоценка привела к тому, что ФНБ уменьшился на 3,3%, что составляет 132,519 млрд. рублей, при этом объемы фонда упали ниже 4 трлн. рублей.

Полученные от инвестирования доходы не смогли покрыть понесенные убытки. Прибыль от депозитов в ВЭБ составила 2,96 млрд. рублей, в ВТБ – 1,1 млрд. рублей, самоокупаемых проектов – 382 млн. рублей.

При этом, реальные убытки Минфина могут оказаться еще больше, поскольку в расчет не принимается валюта, купленная на внутреннем рынке в прошлом году. В результате валютных интервенций в 2018 году было куплено 35 млрд. долларов, принеся в январе убыток на сумму 147 млрд. рублей. таким образом, потери Минфина за январь составляют около 280 млрд. рублей.

В ответ, с 1 февраля увеличиваются объемы скупки валюты на внутреннем рынке до 12,5 млрд. рублей ежедневно, чтобы ликвидировать отставание от графика, возникшее из-за приостановки интервенций во второй половине прошлого года.

По мнению экспертов Росбанка, такой шаг является бомбой замедленного действия, которая «взорвется» во второй половине 2019 года,  из-за сезонного снижения притока капитала в России и увеличения оттока.

В результате, если цена на нефть останется вблизи уровня 62 долл/баррель, а объемы оттока капитала будут не больше 50 млрд. долларов, к концу года возникнет дефицит долларовой ликвидности в объеме 11 млрд. долларов.

Самые свежие новости на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Нефть даст заработать только спекулянтам

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...