Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Рубль не сможет долго грести против течения

Курс рубля движется против привычных тенденций. Падение нефти не провоцирует снижение котировок RUB. Инвесторы видят рубль интересным.
contentUrl

Отсрочка введения американских экономических санкций, вызванная «периодом безвластия» в Конгрессе США, дала курсу рубля ощутимый импульс для роста. Аналитики говорят о том, что российская валюта на текущий момент является недооцененной и прогнозируют укрепление курса рубля до «справедливого уровня» в 63 руб/доллар.

Стоит ли ставить на рост курса рубля к таким отметкам или после некоторой паузы падение российской валюты возобновится? Вопрос журнала Фортрейдер прокомментировал Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Курс рубля

Нефть падает, руль растет

На мой взгляд, фундаментальные факторы играют против рубля, хотя ему удаётся весьма эффективно противостоять внешнему давлению, и даже расти, когда это давление перестаёт нарастать.

Цена на нефть Brent

Цена на нефть Brent

На прошлой неделе нефть отходила от многомесячных минимумов, а рубль прибавлял более чем по сотне копеек к доллару. Пятница была исключением, так как ослабление российской валюты в тот день стоит отнести на фиксацию прибыли краткосрочными спекулянтами перед выходными. На этой неделе нефть повторила обвал, потеряв около 7% второй вторник подряд. И сейчас, как и на прошлой неделе, пытается отбить хотя бы часть провала, а рубль настойчиво наращивает позиции.

Почему нефть упала до $62?

Рубль неуязвим?

К рублю мы видим снижение евро и устойчивость позиций доллара, хотя логично было рассчитывать на продолжение продаж российской валюты. Такая динамика может объясняться двумя причинами.

Текущее положение курса рубля

Текущее положение курса рубля

Во-первых, игроки на рынке могут смотреть на рубль как на неуязвимый актив: санкционные риски уже заложены в цене, высокая доходность облигаций, устойчивое положение госфинансов. Однако история подсказывает, что это не так. За периодами устойчивости рубля, когда отовсюду слышны вопросы, почему он не падает или даже растёт, практически неизменно идут периоды, когда все задаются вопросом, когда же закончится этот спад. Так что в данном случае лучшей стратегией будет попросту ждать. Скорее всего, за последние полгода рублю не добавилось никаких новых факторов поддержки, а санкционная спираль продолжает раскручиваться.

Вторая причина – наш рынок стал настолько маленьким, что подвержен влиянию не самых высоких по значимости факторов, которые ранее не смогли бы вносить искажения в динамику. Например, российские банки к концу года борются за деньги вкладчиков (это почти традиционная волна), повышая ставки, а также для удовлетворения новых требований Базель 3.

Как бы то ни было, долго грести против течения рубль не в силах. Более того, устойчивость рубля может внушить ложное чувство безопасности российским властям.

Напомню, в 2015-м обвал нефти привёл к договорённости между Россией и Саудовской Аравией о заморозке добычи. Однако в последнее время Москва выступает против ограничений на добычу, хотя большинство в ОПЕК уже за эту идею. Но мы не спешим, так как нефть всё ещё выше «консервативных» прогнозов ЦБР и Минфина, а бюджет (пока) профицитный.

Следите за новостями рынка с Фортрейдер. Подписывайтесь на наш канал Telegram!

Вам также будет интересно

Рим приведет евро к паритету?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...