Стратегия carry trade поддержит рубль и гривну

Курс рубля и украинской гривны - интересные активы для инвестирования сегодня. Причина этого - набирающая вновь интерес стратегия Carry Trade на разнице процентных ставок.

ФРС по итогам заседания объявила о начале сокращения программы финансового стимулирования на 15 млрд. долларов в месяц. Однако, какого-то резкого изменения курса доллара на валютном рынке это событие не вызвало. При этом до конца текущего квартала, по мнению экспертов, доллар будет получать поддержку со стороны относительно более высокой доходности в США, так как ФРС демонстрирует стремление остановить инфляцию и в некоторой степени признает, что повышенная инфляция будет наблюдаться дольше, нежели предполагалось изначально.

Актуальны ли сейчас позиции на покупку доллара, и в каких валютных парах это будет выгоднее всего? На вопрос журнала Фотрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Курс рубля к доллару США

– Федрезерв дал понять, что рынки бегут впереди паровоза в своих прогнозах повышения процентных ставок. А рынки, в свою очередь, закладывали высокие шансы двух повышений до конца 2022 года с первым ужесточением с июля – менее чем через месяц после сворачивания покупок на баланс.

Такой же посыл мы получили от Банка Англии, а еще раньше – от ЕЦБ и Банка Японии. Выходит, четверка крупнейших Центробанков пытается удержать рост доходностей гособлигаций. Такая синхронизация монетарной политики поддерживает стабильность курсов валют друг к другу.

Но этого не делают в других, менее крупных Центробанках. Ястребиную позицию Банка России, который стремительно повышал ставки в последние месяцы, на поддержали Банк Чехии (+125 б.п. к ставке), Банк Польши (+75 пунктов) в дополнение ко множеству повышений в развивающихся странах Латинской Америки и Азии, а также в Корее.

Мягкая монетарная политика развитых стран создает благоприятные условия для спроса на акции и сырьевые активы, способствуя высокому уровню ликвидности в глобальной финансовой системе. Повышения ставок в развивающихся странах обеспечивают привлекательную доходность от покупок облигаций и других финансовых активов в них.

Таким образом, доллар вполне может остаться в рамках восходящей тенденции, которая заметна в индексе доллара с начала 2021 года, так как рост экономики США выглядит заметно более бодро, чем в Европе и Японии, чьи валюты имеют наибольший вес в DXY.

Однако, мы можем видеть новый расцвет керри-трейда с ростом высокодоходных валют развивающихся стран. Обратите внимание на гривну и рубль – лучшие против доллара с начала года. И это преимущество видится непоколебимым на ближайшие месяцы.

Есть и еще один момент для апсайда всего блока стран EM. Латинская Америка повышает свои ставки. Это не помогает их валютам, так как инфляция убегает быстрей. Но по мере того, как проинфляционные факторы будут отступать (предположительно уже до конца года), обнажится выросшая фундаментальная привлекательность и перепроданность MXN, BRL и т.п.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...