Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

У рубля только два спокойных месяца до санкционного падения курса

Курс рубля ждет падение на санкциях осенью. Рост налогов, цена на нефть, разница уровней процентных ставок негативно влияет на российскую валюту.
contentUrl

По расчетам специалистов Минфина, зарубежные инвесторы в большей своей массе начнут возвращаться на рынок российского госдолга в третьем квартале 2018 года. Однако, опрошенные агентством Bloomberg крупнейшие инвесторы выражают обеспокоенность ужесточением санкционной риторики. Кроме того, в начале ноября в США пройдут промежуточные выборы, и инвесторы справедливо полагают, что в их преддверии ситуация обострится еще больше.

Возможно ли, что расчет Минфина не оправдается, и вместо притока капитала на рынок ОФЗ будет зафиксировано увеличение его оттока, что обвалит курс рубля? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Прогноз курса рубля к доллару

Разница процентных ставок продолжает расти

— В настоящий момент ФРС США держит курс на ускорение темпов повышения процентной ставки до конца текущего года, что спровоцировало распродажу валют и долга Emerging markets. Помимо всего, прогноз на 2019 год предусматривает три повышения процентной ставки, и еще одно ожидается в 2020 году.

В прошедшую пятницу российский Центробанк взял паузу в серии понижения процентной ставки, тем самым на время отложил плавный переход к ранее заявленной нейтральной политике. Повышение ставки в США привело к значительному уменьшению спреда между ставкой ЦБ РФ и ставкой ФРС, что негативно сказывается на котировках ОФЗ  в силу снижения эффективности стратегий carry trade.

В последнее время наблюдается весьма слабый спрос на новые выпуски облигаций федерального займа со стороны иностранных фондов вследствие большей привлекательности долгового рынка США, где, к примеру, доходность 10-летних казначейских облигаций колеблется вблизи трехпроцентной отметки. Так, по информации Банка России, в июне нерезиденты сократили вложения в ОФЗ на 141 млрд. руб., а их общая доля сократилась с 30,5% до 28,2%, несмотря на предлагаемый Минфином дисконт, составляющий порядка пяти базисных пункта.

На данном этапе российская валюта, благодаря бюджетному правилу, заперта в коридоре 60-65 по отношению к американскому доллару, где, несмотря на заверения о свободном плавании рубля, Центробанк и Минфин продолжают оказывать влияние на рынок посредством  покупок валюты для финансового ведомства, служащих сегодня одним из факторов давления на рубль.

НДС не добавляют оптимизма

В свою очередь принятый Госдумой закон о повышении НДС до 20%  вряд ли будет способствовать стимулированию экономического роста не ниже среднемирового, обозначенного в майских указах президента Путина.

Повышение налоговой нагрузки на бизнес может привести к росту цен на товары и услуги, что в условиях снижения реальных доходов населения и стагнации потребительского спроса никак не является стимулом для роста экономики.

Ко всему прочему данная мера может спровоцировать уход в тень часть бизнеса, и без того несущего серьезные потери из-за бесконечного повышения акцизов и сборов на широкий ассортимент производимой в стране и импортируемой из-за рубежа продукции. Не добавляет оптимизма и чрезмерно слабый курс национальной валюты, который на фоне высоких цен на нефть спровоцировал подорожание бензина. Совокупность данных факторов может подтолкнуть ритейлеров к повышению цен, что приведет к разгону инфляции до 5-7%.

Итого

Тем не менее, диапазон 60-65, в котором российская валюта будет находиться до полной или частичной отмены бюджетного правила, уже учитывает дальнейшее ужесточение монетарной политики мировых ЦБ, снижение нефтяных цен в район $65 и перспективу введения новых санкций со стороны США, которые, по словам главы сенатского комитета Боба Коркера, конгрессмены могут одобрить в отношении России до ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс.  Так что у российского рынка есть почти два относительно спокойных месяца перед новой волной антироссийской истерии.

Читайте о курсе рубля на нашем канале Telegram!

Читайте также

Курс рубля в августе: прогнозы не очень хорошие – 65 рублей за доллар

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...