Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

«Вряд ли Драги будет рад» или как Россия отказывается от доллара

Сможет ли Россия отказаться от доллара? Какэто повлияет на курсы обеих валют? Эксперты говорят, что доллар не сильно потеряет от подобного решения со стороны Правительства РФ, а вот евро, на который будет заменян доллар, может ухудшить позиции из-за резкого роста спроса.
contentUrl

План дедолларизации российской экономики уже подготовлен и находится на рассмотрении правительства. Очень вероятно, что в ближайшее время он будет утвержден. Наряду с этим замминистра финансов РФ сообщил, что Минфин не исключает перехода на евро при расчетах по контрактам со странами ЕС в ближайший год.

Не возникнет ли такая ситуация, что европейская валюта на российском рынке станет играть большую роль, чем доллар, а валютная пара EUR/RUB перестанет следовать за парой USD/RUB? Вопрос журнала Фортрейдер прокомментировал Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Курс евро к доллару

Доллар очень ценен

— Сейчас на Московской бирже оборот доллара примерно в 10 раз превышает оборот евро. Примерно такой же разрыв между использованием долларов и евро внутри страны. У нас евро намного менее популярен, чем это в среднем в мире, хотя ЕС – наш крупнейший торговый партнёр.

Как показывает опыт, на мировых рынках очень ценится общее мерило ценности. Британский фунт до сих пор имеет долю в расчётах, значительно превышающую масштабы экономики и внешней торговли Великобритании, потому что менее 100 лет назад он был главной мировой валютой и мерилом ценности.

С другой стороны, сейчас очень многие покушаются на гегемонию доллара, а действия администрации президента США лишь подливают масла в огонь, подстёгивая другие страны дружить против Штатов.

Доллар легко заменить в расчётах на евро, но гораздо сложней лишить его статуса «меры ценности», поэтому даже в случае массового перехода контрактов с долларов на евро, вряд ли мы сможем увидеть ослабление доллара.

Кроме того, валюты развитых стран сравнительно стабильны друг относительно друга. Номинальный индекс доллара, отслеживаемый ФРС, находится на отметке 95, в сравнении со 108 в 1973-м. Поэтому в случае «смены лидера» вряд ли стоит ожидать кардинального изменения волатильности на российском валютном рынке.

Переход на евро не уменьшает риски

Важно понимать, что ослабление рубля в последние годы фундаментально связано с показателями и потенциалом российской экономики, а не привязано к тренду на укрепление американской валюты.

Более того, европейцам также не чуждо вводить санкции против России, поэтому такой переход с одной контрактной валюты на другую не уберёт принципиальным образом риски ограничений для ведения бизнеса российскими крупнейшими компаниями, связанными с государством.

Есть ещё одна мысль, о которой стоит подумать. Развивающиеся страны накапливали долларовые резервы не столько с целью создать фонд на чёрный день, сколько для ослабления собственной валюты и поддержания конкурентоспособности экспорта. Что теперь им, включая Россию, следует делать с долларовыми резервами? Продажа их вызовет рост курсов национальных валют как раз в период, когда национальные экономики так нуждаются в конкурентных преимуществах. Еще один вопрос, что думает ЕЦБ о потенциале роста курса единой валюты в случае массового выхода инвесторов из долларов в евро? Вряд ли Драги будет рад.

Читайте новости рынка в вашей ленте Telegram!

Читайте также

Рубль, евро и доллар. ТОП5 финансовых новостей октября

Трейдеры боятся ФРС или доллар по 70 рублей

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...