Ждать ли 16 декабря повторения «Черного вторника» для рубля?

"Черный вторник" для российского рубля в 2014 году закончился падением курса к 80 рублям за доллар и 100 рублям за евро. Насколько возможно повторение данного сценария в 2015 году?

FORTRADER: На российском рынке до сих пор памятен «черный вторник» 16 декабря 2014 года, когда курс евро к рублю приблизился к отметке в 100 руб/евро, а курс доллара США к рублю вырос до 80 руб/доллар. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что исключает резкие ценовые скачки, однако события годичной давности продемонстрировали, что регулятор оказался не готов к такому развитию событий. Примечательно, что в этом году 16 декабря состоится объявление итогов заседания ФРС, от которого рынок ждет повышения процентной ставки.

Может ли повториться «черный вторник» для курса рубля ровно год спустя?

zebra

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: В защиту ЦБ РФ можно сказать, что после этих памятных событий Банк действовал гораздо решительнее, больше не играя в свободные рынки и плавающий рубль. Например, начались операции предоставления РЕПО, резко повышена ставка и так далее. В течение года ЦБ не убирал из своего арсенала эти меры, но лишь частично уменьшил их. Даже был период, когда ЦБ пополнял золотовалютные запасы, но при первых признаках усиления давления на рубль, эти покупки были заморожены.

К декабрю Банк России вновь говорит о возобновлении РЕПО, чтобы дать возможность перекредитоваться банкам в долларах по тем кредитам, которые были взяты годом ранее. Это обещает если не избавить полностью валютный рынок от спроса на валюту по любой цене, то, по крайней мере, частично снизить его.

Причины «черного вторника» 2014-го

Мне кажется важным объяснить, что ситуацию чёрного вторника год назад следует рассматривать как результат действия двух причин.

  • Во-первых, объективное падение курса рубля на фоне спада цен на нефть. В течение года национальная валюта находилась примерно на одном уровне по отношению к нефти. Условно говоря, это колебания вокруг 3600 рублей за баррель, что соотносилось с ценой барреля, заложенной в бюджет.
  • Во-вторых, собственная спираль понижения рубля. Это происходило на фоне ужесточения санкций, что в итоге закрывало многим компаниям возможность получить финансирование за рубежом. При этом по собственным долгам надо было расплачиваться. Именно эта спираль и спровоцировала панику, пиком которой стал обвал до 80 рублей за доллар. Тут уже нельзя было сослаться на нефть, ведь её цена в рублях подскочила до 4670 в какой-то момент.

Плохая и хорошая новости для курса рубля

Примеряя эту ситуацию к сегодняшнему дню, есть плохая и хорошая новости.

Хорошая новость состоит в том, что панического шока по валюте мы сможем избежать. На это есть сразу несколько причин.

Первая состоит в том, что за прошедший год геополитическая ситуация не улучшилась, что вынудило компании приспосабливаться к реалиям рынка. Это означает, что  они стали меньше заимствовать за рубежом, что в итоге избавляет от крупных выплат по внешним долгам.

Вторая – ЦБ знает о последствиях и о той цене, которую потом приходится платить экономике за такие краткие периоды рыночной нестабильности (обвал деловой и потребительской активности, рост цен, заградительные процентные ставки). Меры по сглаживанию подобных ситуаций отработаны, и можно быть уверенным, что они будут использоваться при первой возможности. Поэтому нет смысла ожидать резких отрывов рубля от нефти. И тут мы подходим к плохой новости.

Контроль над ценой нефти остаётся вне досягаемости как Банка России, так и любого отдельно взятого игрока. Более того, рубль может снижаться к доллару даже при относительно стабильной нефти – за счёт укрепления USD. Вполне можно представить ситуацию, при которой нефть упадёт к 38 долларам за баррель в течение декабря, и вслед за этим вполне логичной реакцией будет рост пары доллар/рубль к 80.

Год назад, после заседания ОПЕК, нефть потеряла более 20 долларов до конца года, поэтому не будет ничего аномального в падении нефти с текущих уровней на 8 долларов. При падении цен на нефть ЦБ, вероятно, будет оставаться в стороне, пока не нарастет угроза «штопора» рубля, так Банк поступал и в августе. Из всех изменений монетарной политики возможна лишь остановка в понижении ставок.

Повторения «Черного вторника» не будет?

На изначальный вопрос о возможности повторения чёрного вторника в этом декабре, можно ответить «нет», но это не означает, что рубль вновь стал силён и что такой момент не повторится в будущем.

Обсудить рынок с трейдерами

Другие прогнозы на декабрь

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...