5 точек внимания финансового трейдера в апреле 2022

5 важных финансовых новостей в апреле 2022 года, на которые нужно обратить внимание инвесторам. Газ, криптовалюты, индексы, рынок золота и серебра...

«Газовый» кризис в ЕС

Новости рынка

Германия сильно зависит от российского газа, но вторжение российских войск в Украину вызвало политическое переосмысление этой зависимости в Берлине. В целом на газ приходится более 20 процентов всего потребления Германии в энергетическом блоке продукции. Россия поставляет 38% всего объема, а Норвегия занимает второе место с 35%.

Из рассматриваемых альтернатив — солнечная и ветряная энергии,терминалы сжиженного природного газа (СПГ), работающие на газе и угле электростанции, а также, возможно, возвращение к атомной энергетике.

Атомные электростанции, которые обеспечивали 12% валовой выработки электроэнергии в 2021 году, остаются под большим вопросом в Германии, которая решила их закрыть по соображениям атомной безопасности после аварии на Фукусиме в Японии в 2011 г. Из 17 ядерных электростанций, которые в то время были у Германии, осталось только три.

В сухом остатке альтернатив российскому газу практически нет, и в случае «энергетической войны» и снижения поставок из России, Германия, как и весь ЕС, окажутся в сложной ситуации.

Как признают высшие чины Германии, в случае перебоев российского газа, Европа погрузится в серьезный экономический кризис на долгие месяцы.

Уже прозвучало мнение, что цена 4000 — 5000 долларов США за европейский газ TTF вполне реальна при таком сценарии. Скачек инфляции и давление на единую европейскую валюту по отношению к доллару будет вполне логичным, считают аналитики форекс брокера NPBFX.

Инфляционное давление

16 марта Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) впервые с декабря 2018 года повысил целевой диапазон ставки по федеральным фондам. Это были ровные 25 базисных пунктов, что позволило увеличить целевую отметку с 0,00–0,25% до 0,25–0,50%.

Единодушного согласия на это решение не было. Президент ФРБ Сент-Луиса Буллард хотел, чтобы FOMC повысил ставки на 50 базисных пунктов. Г-н Буллард не осуществил свое желание в марте, но все чаще говорит так, как будто он исполнит его в мае и, возможно, даже на некоторых дополнительных встречах после этого.

«Сводка экономических прогнозов» отражала воинственный настрой. Средняя оценка ставки по федеральным фондам в 2022 году увеличилась до 1,9% с 0,9% в декабре. Кроме того, средняя оценка ставки по федеральным фондам в 2023 году подскочила до 2,8% с 1,6%, в результате чего оказалась выше долгосрочной ставки в 2,4%.

Прогноз на 2022 год подразумевал ожидание семи повышений процентных ставок в 2022 году, включая одно, о котором было объявлено в марте. По факту мы имеем план повышения ставок с агрессивной риторикой и шансами на еще более активное повышение. Следим за долларом США как фаворитом данной ситуации.

Драгоценные металлы

Цена лондонских золотых слитков почти удвоилась с ноября 2015 по август 2020 года, достигнув 2039 долларов США 8 марта 22 года, и прочно держится на уровне около 1900 долларов, в то время как фондовый рынок несколько раз корректировался и пережил повышенную волатильность. Неприятие риска из-за постоянных разговоров об инфляции и повсеместное распространение Covid, вероятно, усилят новую волну спроса на золото.

Привлекательность золота в качестве убежища усиливается геополитическими конфликтами, которые теперь проявляются в высоком спросе на физическое золото государственными банками.

Акции горнодобывающих компаний извлекают выгоду из недавнего всплеска популярности золота. Все больше и больше акций «золотых» компаний, а также акции компаний, добывающих серебро, привлекают инвесторов, ищущих потоки стабильного дохода от ежегодных дивидендов.

Серебро обладает хорошими шансами, чтобы подняться к историческим высотам в долгосрочной перспективе. Теперь дно находится в районе 22 долларов, и цена стабилизируется на уровне около 25 долларов, где больше горнодобывающих компаний могут получать больше прибыли и денежных потоков для финансирования разведки и добычи.

Фондовые индексы США

Промышленный индекс Доу-Джонса (DJI) все еще на «Продаже», мы настроены по-медвежьи.

После коррекции на 12,7% с 5 января 22 года DJI до сих пор в основном оставался на уровне марта 2021 года. Рост и затем снижение, которые достигли пика в июле 2021 года, еще больше ухудшились в прошлом месяце, и наши торговые барометры, направленные вниз.

Индекс NASDAQ больше всего пострадал от недавней волатильности рынка, снизившись на 22,6% по сравнению с пиком 22 ноября 21 года. Это вызвано тем, что инвесторы подвергают переосмыслению и заново пытаются оценить истинные перспективы роста технологий во время более высоких процентных ставок, которые влекут за собой более высокие затраты, а также меньший спрос и потребление.

Долгосрочные технические индикаторы показывают статус перекупленности данного индекса. NASDAQ все еще медвежий, но «перепроданность» достаточная для возможного отскока. Следовательно, можно попробовать взять этот отскок в краткосрочную перспективу.

Криптовалюты

Президент США Байден подписал указ, согласно которому федеральное правительство разработало план по регулированию криптовалюты, признавая их популярность и потенциал дестабилизировать традиционные финансы.

Указ будет согласовывать усилия финансовых регуляторов для лучшего понимания рисков и возможностей, связанных с цифровыми активами, особенно в области защиты прав потребителей, национальной безопасности и незаконных финансов.

Этот шаг, по словам Байдена, является ответом на «взрывной рост» популярности цифровых активов и тому обстоятельству, что все большее число стран изучают варианты собственных цифровых национальных валют и проявляют нежелание поддерживать американское технологическое лидерство.

Если данная политика начнет притворяться в жизнь, это может ударить по стоимости популярных криптовалют.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...