Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Эксперты МЭА не видят в западных санкциях угроз для нефтяной отрасли России

contentUrl

Введенные США и ЕС санкции, направленные против нефтяной сферы российской экономики вряд ли окажут существенное влияние на объемы добываемой нефти. Такую оценку сложившейся ситуации дали эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) в своем августовском докладе по рынку нефти.

Целью санкций ЕС и США является ограничение доступа российских компаний к технологиям глубоководного бурения, геологоразведки в полярных широтах, а также добычи сланцевой нефти.

International_Energy_Agency

Как отмечено в представленном докладе, у экспертов МЭА есть поводы полагать, что принятые США и ЕС в отношении российского нефтяного комплекса меры не будут нести негативных последствий, как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе.

Эксперты агентства основывают свое мнение на избирательности санкций ЕС, а также на том, что они не распространяются на уже существующие контракты. Принята во внимание и некоторая условность ограничительных мер, дающая возможность российским нефтяным компаниям их обойти.

Американские санкции имеют более крупный масштаб, однако они не распространяются на газовый сектор, что подразумевает сохранение доступа к технологиям и возможности инвестирования в добычу газа на российском шельфе. За счет множественных пересечений технологий добычи в газовой и нефтяной сферах, довольно сложно провести между ними четкое различие.

Стоит отметить, что, несмотря на уверенность экспертов МЭА, нефтяная отрасль уже начала испытывать определенные трудности. Нефтяная платформа «Орлан», принадлежащая компании Роснефть и ведущая добычу нефти в Охотском море, из-за введенных санкций не смогла продолжать свою работу в течение месяца, поскольку необходимые для ремонта комплектующие недоступны из-за западных санкций. Один день простоя «Орлана» приносит убыток 500-600 тыс. долларов.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...