Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Программа количественного смягчения стимулирует со специфическим эффектом

Аналитики отмечают, что программы количественного смягчения, запущенные Банком Японии и ЕЦБ несут серьезные последствия для финансовых рынков.
contentUrl

ForTrader.org 20/03: Центральными банки развитых стран, не так давно запустившие количественное смягчение или увеличившие объем покупок по уже действующим программа столкнулись с серьезной проблемой на денежном рынке.

Количественное смягчение стимулирует со специфическим эффектом

Банк Японии только сейчас осознал, что его программа качественного и количественного смягчения (QQE) имеет в том числе и негативные последствия. Происходящее уже на протяжении последних нескольких месяцев увеличение дефицита ликвидности происходит за счет того, что Банк Японии монетизирует до 90% госдолга, из-за чего доходности по облигациям стремительно сокращаются. Никто не хочет вкладывать деньги под слишком низкие процентные ставки.

Согласно недавнему опросу Банка Японии, две трети дилеров из 40 человек сообщили о проблемах на рынке вследствие действий регулятора.

Также не маловажно то, что центральный банк Японии приобретает и фондовые активы. Это сулит контроль уже и над фондовым рынком. По данным агентства Bloomberg, Банк Японии уже приобрел ETF на сумму 3.85 трлн. иен в условиях того, что объем рынка составляет 11.5 трлн. иен. Учитывая, что регулятор собирается выкупать по 3 трлн. иен ежегодно, то в 2017 году все активы будут находиться на балансе Банка Японии. Это стимулирует рост фондового рынка, что совершенно не беспокоит Куроду, главу центрального банка. По крайней мере, он не видит признаков перегрева или «мыльного пузыря».

С аналогичной проблемой недостатка ликвидности начал сталкиваться ЕЦБ. Доходность 10-летних немецких бондов уже на историческом минимуме и колеблется на уровне 0.17%. Фондовые индексы торгуются вблизи исторических максимумов. Эксперты сходятся во мнении, что программа количественного смягчения ЕЦБ нанесет губительные последствия для финансовых рынков Европы. Аналитики JPMorgan отмечают, что спустя всего неделю после запуска QE ситуация с ликвидностью значительно ухудшается. Что будет в итоге, когда баланс ЕЦБ наполнится активами и как себя будет чувствовать рынок, тяжело сказать.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...