Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 1 марта 2021 года

Евро консолидируется после уверенного снижения в конце прошедшей недели, цены на золото активно восстанавливаются, после того, как в минувшую пятницу котировки рухнули почти на 3%, отреагировав на рост доходности американских облигаций, которые обновили свои годовые максимумы.

EUR/USD

Европейская валюта показывает незначительный рост против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, консолидируясь после уверенного снижения в конце прошедшей недели, когда доллар вновь перешёл в наступление на фоне восстановления доходности американских облигаций. Поддержку американской валюте в конце недели оказали также неплохие макроэкономические данные из США. По итогам января личные расходы в США выросли на 2,4% м/м после снижения на 0,4% м/м в предыдущем месяце. Доходы ускорились с +0,6% м/м до +10% м/м, что также опередило прогнозы рынка на уровне +9,5% м/м. В центре внимания европейских инвесторов сегодня находится блок статистики по деловой активности и уровням потребительской инфляции за февраль в Германии. Кроме того, в течение дня ожидается выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард, которая может прокомментировать стремительный рост доходности казначейских облигаций и инфляционные риски.

GBP/USD

Британский фунт корректируется в паре с американской валютой на торгах сегодняшней утренней сессии, восстанавливаясь после уверенного снижения в конце прошедшей торговой недели. Напомним, что ослаблению британской валюты способствовала масштабная коррекция на рынке облигаций, что спровоцировало снижение спроса на рисковые активы. Определённое давление на фунт оказали также комментарии чиновников Банка Англии. В минувшую пятницу главный экономист регулятора Энди Холдейн выступил с речью, в которой указал на риски инфляции, отметив, что её будет крайне трудно сдержать по мере восстановления мировой экономики от последствий пандемии. Между тем, инвесторы по-прежнему высоко оценивают эффективность кампании по вакцинации от коронавируса на территории Великобритании, ожидая, что последние ограничения на перемещение граждан будут полностью сняты к лету-осени 2021 года. Сегодня трейдеры ожидают публикации статистики по деловой активности в производственном секторе Великобритании за февраль от Markit. Также выйдут январские данные по динамике потребительского кредитования.

NZD/USD

Новозеландский доллар показывает умеренный рост против валюты США в ходе торгов сегодняшней утренней сессии, корректируясь после резкого снижения в конце прошлой недели, которое заставило инструмент отступить от своих рекордных максимумов с августа 2017 года. Инвесторы бурно отреагировали на резкое падение доходности казначейских облигаций, что заставило их пересмотреть свои портфели с явным смещением в сторону «безопасных» активов. Опубликованная в минувшую пятницу макроэкономическая статистика из Новой Зеландии оказалась достаточно слабой и также способствовала развитию «медвежьей» динамики по инструменту. Так, индекс потребительского доверия от ANZ в феврале снизился с 113,8 до 113,1 пункта, а торговый баланс по итогам января показал дефицит в размере 626 миллионов долларов. В начале недели инструмент остаётся под давлением слабых данных из Китая. Так, индекс PMI Caixin в производстве в феврале снизился с 51,5 до 50,9 пункта при нейтральном прогнозе. Ранее опубликованный индекс деловой активности в сфере услуг за аналогичный период снизился с 52,4 до 51,4 пункта.

USD/JPY

Доллар США показывает флэтовую динамику против японской иены на сегодняшних торгах в Азии, консолидируясь неподалёку от своих рекордных максимумов с августа 2020 года. Американская валюта получила мощный импульс к росту в конце прошедшей торговой недели, поскольку инвесторы активно распродавали рисковые активы на фоне коррекции на рынке облигаций. Дополнительную поддержку инструменту оказала неплохая макроэкономическая статистика из США, которая вышла довольно близкой к своим прогнозам. Сегодня иена пользуется спросом после публикации данных из Японии. Так, индекс PMI в производственном секторе от Jibun Bank в феврале вырос с 50,6 до 51,4 пункта, что оказалось лучше средних прогнозов аналитиков. Уже завтра японские инвесторы ожидают выхода январского среза по рынку труда, в частности, показателя уровня безработицы.

XAU/USD

Цены на золото активно восстанавливаются в ходе сегодняшней азиатской сессии, отступая от рекордных минимумов с июня 2020 года, обновлённых в конце прошедшей недели. В минувшую пятницу котировки золота рухнули почти на 3%, отреагировав на не менее активный рост доходности американских облигаций, которые обновили свои годовые максимумы. В свою очередь, дальнейшему укреплению актива по-прежнему препятствуют ожидания новых стимулирующих мер в США. На прошлой неделе Палата представителей Конгресса США одобрила план Джо Байдена в размере 1,9 триллиона долларов. Теперь законопроект поступит в Сенат, где инициативы Байдена уже подвергались критике. Так или иначе, президент США и его администрация настаивают на окончательном одобрении пакета до 14 марта.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...