Евро, доллар, фунт, иена и цена на золото 11 марта 2022 года

Финансовый прогноз о валютных парах EURUSD, GBPUSD, USDJPY, AUDUSD и цене на золото на 11 марта. Рынки смотрят на заседание ФРС и действия ЕЦБ по сворачиванию программы количественного смягчения.

EUR/USD

Европейская валюта показывает умеренный рост против доллара США в ходе азиатской сессии, корректируясь после снижения накануне. Вчера единая валюта зафиксировала довольно активную негативную динамику, которая не позволила инструменту закрепиться на локальных максимумах от 3 марта. При этом в течение дня евро получал мощную поддержку со стороны «бычьей» риторики от Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Фондовый рынок

Так, регулятор принял решение сохранить ключевую процентную ставку на уровне 0%, но объявил о более быстром сворачивании текущей программы количественного смягчения (QE): объёмы покупок облигаций будут снижены до 30 млрд евро в мае, а потом до 20 млрд евро в июне. Коррекция ставки возможна после сворачивания программы количественного смягчения, поэтому ожидать кардинальных изменений следует уже в 3 квартале 2022 года. В центре внимания европейских инвесторов сегодня находится уточнённая статистика по динамике потребительских цен в Германии за февраль.

GBP/USD

Британский фунт демонстрирует разнонаправленную динамику торгов в паре с долларом США в ходе утренней сессии, достигнув нового 52-недельного минимума в районе 1.3100. В настоящий момент пара GBP/USD пытается закрепиться ниже указанной отметки, развивая нисходящий импульс, сформированный накануне. Вместе с тем, активность на рынке остаётся достаточно низкой в преддверии публикации большого блока макроэкономической статистики из Великобритании.

Сегодня участников торгов будут интересовать январские данные по динамике ВВП и объёмам промышленного производства. Предполагается, что экономика Соединённого Королевства может показать рост на 0,2% после снижения на аналогичную величину в прошлом месяце. Также в течение дня выйдут февральские оценки темпов роста ВВП от Национального института экономических и социальных исследований (NIESR) и прогноз по динамике потребительской инфляции. США опубликуют индекс потребительского доверия от Мичиганского университета за март (предварительные прогнозы предполагают падение показателя с 62,8 до 61,3 пункта).

AUD/USD

Австралийский доллар показывает умеренное снижение против доллара США в ходе азиатской сессии, отступая от локальных максимумов с 7 марта, обновлённых накануне. Инвесторы фиксируют длинную прибыль в конце недели, продолжая отыгрывать макроэкономическую статистику из США.

Так, вышедшие вчера данные отразили рост индекса потребительских цен в США в феврале с 0,6% до 0,8%, что полностью совпало с прогнозами аналитиков. В годовом выражении инфляция в стране ускорилась с 7,5% до 7,9%. При этом, инфляция без учёта цен на продовольствие и энергоносители за аналогичный период ускорилась лишь с 6% до 6,4% в годовом выражении, а в месячном — замедлилась с 0,6% до 0,5%. Так или иначе, цены на энергоносители вызывают самые большие опасения в настоящий момент.

Развитие военного конфликта на территории Украины уже стало причиной корректировки некоторыми странами поставок и логистических цепочек, а дальнейшие санкции против российской экономики угрожают тотальной перестройкой всех привычных энергетических потоков в Европе. Напомним, что ранее США объявили о полном эмбарго «чёрного золота» из России, однако власти еврозоны пока не готовы присоединиться к данному решению, поскольку более зависимы от импорта из России. Тем не менее, лидеры европейских стран объявили о курсе на постепенный отказ от нефти и газа из РФ, осуждая действия властей этой страны на территории Украины.

USD/JPY

Доллар США показывает активный рост в паре с японской иеной на торгах в Азии, тестируя отметку 116.50 на пробой вверх и обновляя рекордные максимумы с января 2017 года. Пара USD/JPY готовится завершить неделю уверенным ростом, что обусловлено публикацией слабой макроэкономической статистики из Японии, а также дальнейшей положительной динамикой доллара в качестве валюты-убежища. К тому же, на следующей неделе должно состояться очередное заседание ФРС США, по итогам которого процентная ставка может быть повышена на 25 или даже 50 базисных пунктов, учитывая высокие темпы инфляции.

Опубликованные накануне данные отразили рост годовой инфляции в США в феврале почти до 8%. Пятничная статистика из Японии, в свою очередь, оказалась неоднозначной. Так, объёмы расходов домохозяйств в январе резко выросли на 6,9% после снижения на 0,2% в декабре. Аналитики рассчитывали на положительную динамику, но ожидали лишь 3,6%. При этом индекс активности крупных предприятий в производственном секторе по итогам 1 квартала 2022 года снизился на 7,6 пункта после роста на 7,9 пункта в предыдущем квартале.

XAU/USD

Цены на золото торгуются с нисходящей динамикой, вновь отступая от психологической отметки 2000.00. В среду пара XAU/USD продемонстрировала резкое снижение, отступив от своих рекордных максимумов, однако вчера попыталась восстановиться. Активность на рынке остаётся достаточно низкой, поскольку инвесторы ожидают появления новых драйверов. Спрос на риск постепенно возрастает, учитывая ужесточение риторики ведущих финансовых регуляторов мира. В

частности, накануне Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил об ускорении сворачивания своей программы количественного смягчения (QE), что в перспективе позволит регулятору быстрее перейти к повышению процентной ставки, учитывая стремительно растущую инфляцию в регионе. «Ястребиной» риторики ожидают и от ФРС США, очередное заседание которой пройдёт на следующей неделе. Между тем, спрос на золото сохраняется по мере ухудшения геополитической ситуации в Восточной Европе. Запад продолжает оказывать санкционное давление на Россию, включая ограничения на поставки энергоносителей, что может усугубить энергетический кризис в Европе.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...