Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Курс доллара, евро… И другие интересные форекс пары сегодня

Быки по евро чувствуют себя достаточно уверенно, однако и медведи не спешат сдаваться. Самый актуальный форекс прогноз пары евро/доллар, учитывающий факторы роста и риски падения.
contentUrl

В последние несколько недель курс доллара на Форекс обрел почву под ногами. Тем не менее, ряд аналитиков не рекомендует делать ставку на уверенное падение пары EUR/USD, полагая, что процесс нормализации оттока капитала с рынков европейских активов, достигший 1 трлн. евро и обусловленный программой количественного стимулирования, не только остановится, но и развернется. Это окажет европейской валюте весомую поддержку.

Насколько рискованными на данный момент являются продажи в паре евро/доллар, и против каких валют на Форекс сейчас выгоднее всего покупать доллар?

Ставка на рост доллара США

Сергей Коробков, Global-FX: Ставка на доллар сейчас вполне оправдана. Во-первых, ФРС США приступила в октябре к долгожданному сокращению своего баланса на $10 млрд. ежемесячно, то есть предложение ликвидности со стороны американского регулятора будет поступательно сокращаться. Не исключено, что в I-м квартале 2018-го года планка ежемесячного сокращения баланса будет повышена до $20 млрд. В преддверии сентябрьского заседания ФРС, на котором было принято решение о начале выхода из облигационных активов, индекс доллара сформировал разворотную фигуру и за прошедший месяц его котировки выросли с 91.20 до 93.08 пункта в настоящее время.

График индекса доллара

Рост индекса доллара

Во-вторых, участники рынка на сегодняшний день оценивают в 86.3% вероятность очередного повышения учётной ставки ФРС США на декабрьском заседании. Ожидается повышение ставки в диапазон 1.25%-1.50% против нынешнего диапазона стоимости заёмных средств в 1.00%-1.25%. Соответственно, привлекательность вложений в американские казначейские облигации будет повышаться.

В-третьих, по мнению целого ряда авторитетных биржевых гуру, таких как Джим Роджерс, Джордж Сорос, Майкл Хартнетт, главный инвестиционный стратег Bank of America-Merrill-Lynch, и многих других американские фондовые индексы вошли в завершающую фазу формирования долгосрочной вершины. Следовательно, интерес инвесторов к рисковым активам сменится поиском защитных гаваней, на первом месте среди которых традиционно выступает американский доллар.

Что касается евро, то программа количественного смягчения, проводимая Европейским ЦБ, по всей видимости, будет продолжена в первой половине следующего года и объём денежной массы в зоне обращения единой европейской валюты продолжит нарастать. Кроме того, на ослабление евро будет играть нестабильность и усиление сепаратистских тенденций в ряде регионов, в частности в Каталонии и северных провинциях Италии. Я ожидаю снижения пары EUR/USD в ближайшие недели в район $1.14.

График валютной пары евро/доллар

График валютной пары евро/доллар

Наиболее уязвимыми по отношению к американскому доллару выглядят сейчас сырьевые валюты, такие как австралийский и канадский доллар и российский рубль. Период роста цен на железную руду и промышленные металлы завершается. Последние данные из Китая свидетельствуют о снижении деловой активности в промышленности и сфере обслуживания, которая, судя по индексам PMI, балансирует на грани между рецессией и стагнирующим ростом. Нефтяные котировки отошли от максимальных значений на 5%-6%, завершив период бурного роста и перестав реагировать на отчаянные попытки саудитов вернуть цены на восходящую траекторию. Дисциплина среди стран ОПЕК продолжает снижаться, по мере того, как Иран, Ирак, Ливия и Нигерия наращивают экспорт сырой нефти. Наметившееся укрепление доллара также оказывает давление на нефтяные цены, а сезонный фактор будет способствовать их снижению.

В этой связи я вижу откат по паре AUD/USD в район $0.72. Ближайшей целью движения в паре USD/CAD представляется уровень C$1.30. Наконец, российский рубль почти месяц, находящийся в боковом коридоре 57.50-58.50 по отношению к американскому доллару, имеет все шансы ослабеть на 2-3 фигуры в течение ближайших недель. Катализатором рублёвой слабости будет как снижение стоимости пресловутого барреля, так и очередное понижение ставки рефинансирования на ближайшем заседании ЦБ РФ 27-го октября. С большой вероятностью, российский ЦБ на фоне падения инфляции до рекордно низких 3% в годовом выражении продолжит агрессивно снижать ключевую ставку шагом по 0,5% на оставшихся до конца года заседаниях.

График валютной пары доллар/рубль

График валютной пары доллар/рубль

Перспектива евро/доллара туманны

Божена Клименко, «АНАЛИТИКА Онлайн»: Долгосрочная перспектива по EUR\USD немного туманна. Восходящая тенденция перешла в продолжительную коррекцию. Есть широкий диапазон 1.2070 — 1.1665, но форма коррекции дает нам варианты для продолжения или разворота тенденции.

  • Первый вариант: это фигура разворота «Голова и плечи» на D1. Если цена пробьет и закрепится ниже уровня S =1.1700, то мы увидим нисходящую тенденцию с целью 1.1400.
  • Второй вариант: это «Вымпел» или «Треугольник» на восходящей тенденции. Если цена пробьет верхний уровень фигуры «Голова и плечи». Есть вероятность, что быки дотянут до уровня  R = 1.1870-1.1920, и у нас будут критерии отбоя на долгосрочную медвежью позицию.R = 1.1870, то быки пойдут на взятие уровня R = 1.2300. Эта же фигура может быть правым плечом.
Прогноз валютной пары евро/доллар

Прогноз валютной пары EUR/USD

А пока идет период отчетности за 3 квартал, быки перехватили инициативу и пытаются закрепиться за уровнем R=1.1780 с целью 1.1880-1.1920. Ну это все же техническая составляющая рынка. Ситуация может измениться в любой момент. Денежно-кредитная политика QE пока на стадии реализации. Евро все еще интересна, как валюта фондирования. Мы рекомендуем вам обратить внимание на доллар\йену.

Курс доллара интересен не только к евро

Владимир Чернобай, ГК TeleTrade: Несомненно, помимо инфоповодов для роста американской валюты, существует и новостной фон для других валют.

Так, например, единая европейская валюта восстановилась до уровня 1,18$ после решения Каталонии пока не провозглашать независимость. Пока минимальный уровень августа — район 1,1650-1,1660$ выступил в роли сильного уровня спроса. Если текущая неделя будет закрыта выше уровня ЕМА21 на днях – это уровень 1,1830$, то евро может вновь встать на рельсы роста против доллара США.

В паре с японской йеной дальнейший роста курса доллара зависит от того, будет ли пробит локальный тренд на понижение, в котором находится пара с декабря 2016 г. Это сопротивление сейчас расположено на уровне 113 JPY.

Если да, тогда USDJPY может ускорить движение наверх вплоть до уровня 114,50 JPY, где располагается уже основное сопротивление, идущее от максимумов июня 2015 г.

Пока наиболее перспективными для доллара выглядят технические картины в парах NZDUSD и AUDUSD, где октябрь может стать для доллара США третьим месяцем роста. Усилить сигналы на рост американской валюты в паре с новозеландским долларом может прохождение уровня 0,70 USD вниз – в этом случае пара покинет границы растущего с августа 2015 г. тренда и может довольно серьезно углубить свое снижение вплоть до уровня 0,6350-0,64 USD.

В паре с австралийской валютой дальнейшее снижение может быть связано с реализацией фигуры разворота «двойная вершина» с уровнем шеи, расположенном на отметке 0,7807 USD. Пара уже сейчас торгуется ниже этого рубежа, а значит теперь это важный уровень сопротивления. Пока курс находится ниже, мы ждем снижения на высоту фигуры, то есть в район 0,7490-0,7550 USD.

Евро привлекателен для покупок

Михаил Мащенко, eToro: В долгосрочной перспективе евро выглядит достаточно привлекательно для покупки, тогда как доллар либо торгуется на справедливых уровнях, либо даже слишком переоценен.

Американская валюта может несколько укрепится в ближайшие недели под влиянием намеков ФРС о возможном третьем в этом году повышении процентных ставок, что дает надежду на дополнительное ужесточение монетарной политики в 2018 году. Тогда как единая валюта, несмотря на ситуацию с Каталонией, имеет хорошую поддержку на текущих уровнях, а данные по экономическому росту внушают веру в дальнейшее укрепление.

График пары евро/доллар

Ключевые технические уровни в паре евро/доллар

Короткую позицию стоит рассматривать только при уходе котировок EURUSD ниже 1,1798, в этом случае пробитие 1,1824 можно считать ложным и надеяться на дальнейшее движение вниз вплоть до 1,1723, что может случится разве что при негативном развитии событий в Испании.

Курс евро продолжает восстанавливаться

Иван Капустянский, Forex Optimum: Единая европейская валюта продолжает активно восстанавливать позиции против доллара. Риски, связанные с референдумом в Каталонии, отходят на второй план. Мадрид в целом держит ситуация под контролем, а правительство Каталонии ведет себя осторожно. Это не удивительно, учитывая, что в случае если они объявят суверенитет, их арестуют. Поэтому решение отодвинулось на две недели. В целом же все сейчас говорит об угасании конфликта, переход в замороженное состояние.

В свою очередь, рынки ждут выступление главы ЕЦБ Марио Драги, которое состоится сегодня. Инвесторы связывают с ним позитивные ожидания, в том числе на это фоне евро продолжает восстанавливаться.

Валютная пара EUR/USD пробила верхнюю границу нисходящего канала, а также обновила краткосрочный хай в районе 1,183. Дорога для восстановления у евро теперь свободна. Цель к 1,20.

График валютной пары евро/доллар

Уровни поддержки и сопротивления в паре евро/доллар

В долларе ситуация менее прозрачная. Рынки уже заложили третье повышение процентной ставки в декабре этого года. Главный вопрос заключается в динамике изменения инфляции. Данные опубликуют уже на этой неделе. Если они окажутся сильными, это в свою очередь повысит ожидания на продолжение ужесточение кредитно-денежной политики в 2018 году.

В преддверии статистики доллар себя ведет достаточно пассивно, корректируется. Однако если же рывок американца будет, в этом случае покупать доллар США стоит против японской йены. Потенциал достаточно высокий, учитывая, что со стороны японского ЦБ ожидать каких-то изменений монетарной политики в обозримом будущем не приходится.

Форекс прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...