Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 12 января 2022 года

Европейская валюта показывает флэтовую динамику торгов против доллара США, консолидируясь вблизи отметки 1.1370 и локальных максимумов от 3 января. Золото развивает «бычью» динамику с конца прошедшей недели, когда котировки находились на локальных минимумах от 16 декабря.

EUR/USD

Европейская валюта показывает флэтовую динамику торгов против доллара США в ходе азиатской сессии, консолидируясь вблизи отметки 1.1370 и локальных максимумов от 3 января. Активность на рынке остаётся несколько сниженной, поскольку инвесторы ожидают сегодняшней публикации декабрьской статистики из США по динамике потребительских цен. Прогнозы предполагают повышение годовой инфляции в США в декабре до 7,0%, что станет абсолютным максимумом за последние 40 лет. При этом месячный показатель, напротив, может замедлиться с 0,8% до 0,4% на фоне сокращения мер поддержки экономики. Обновлённая статистика по динамике потребительских цен может иметь решающее значение в вопросе выбора вектора денежно-кредитной политики американским регулятором в ближайшее время. В течение дня также появятся заслуживающие внимания данные из Европы. В частности, еврозона опубликует ноябрьскую статистику по динамике промышленного производства.

GBP/USD

Фунт торгуется с восходящей динамикой против американской валюты в ходе утренней сессии, обновляя новые локальные максимумы от 4 ноября и тестируя отметку 1.3645 на пробой вверх. Заметную поддержку инструменту по-прежнему оказывают ожидания дальнейшего повышения процентных ставок со стороны Банка Англии, который пока опережает ФРС США, скорректировав монетарную политику в декабре. Кроме того, инвесторы позитивно оценивают успехи британского правительства в преодолении очередной волны коронавируса. Стране удалось избежать возвращения масштабных ограничений, при этом, несмотря на высокие цифры заболеваемости, Великобритания не столкнулась с перегрузкой системы здравоохранения благодаря высокому уровню коллективного иммунитета и низкой фатальности штамма «омикрон». А вот опубликованная вчера макроэкономическая статистика из Великобритании оставила желать лучшего. Так, объёмы розничных продаж в декабре от BRC резко снизились с 1,8% до 0,6%, что оказалось хуже средних прогнозов аналитиков. В конце недели инвесторы ожидают публикации большого блока макроэкономической статистики из Великобритании по динамике ВВП и темпам промышленного производства за ноябрь.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает незначительный рост в паре с американской валютой на торгах азиатской сессии, консолидируясь вблизи отметки 0.7220 и локальных максимумов от 6 января. Инструмент сохраняет «бычий» настрой на фоне общего воодушевления на рынке, вызванного приближением цикла ужесточения монетарной политики ведущими центральными банками мира. Кроме того, несмотря на быстрое распространение штамма коронавируса «омикрон», рынки рассчитывают, что очередной пик пандемии будет пройдет с меньшими экономическими потерями. Примером тому может служить ситуация в Великобритании, где правительству, похоже, удалось справиться с волной заболеваемости без масштабных ограничительных мер. В свою очередь, рынок труда всё же остаётся уязвимым, поскольку многие работники вынуждены уходить на самоизоляцию и карантин, а некоторые страны, в том числе и Китай, придерживаются принципа нулевой терпимости к коронавирусу. Некоторое давление на позиции инструмента сегодня оказывает слабая статистика из Китая. Так, индекс потребительских цен в декабре снизился на 0,3% после увеличения на 0,4% в ноябре. Аналитики рассчитывали на замедление роста лишь до 0,2%. В годовом выражении инфляция опустилась с 2,3 до 1,5%, тогда как прогнозы предполагали рост на 1,8%.

USD/JPY

Доллар США показывает слабый рост против японской иены на торгах в Азии, пытаясь восстановиться после заметной коррекции в конце прошлой недели. Инструмент тестирует отметку 115.35 на пробой вверх, однако активность на рынке остаётся сниженной, поскольку инвесторы ожидают сегодняшней публикации обновлённой статистики по инфляции в США за декабрь. Согласно прогнозам, годовой показатель роста потребительских цен может достигнуть 7%, что станет абсолютным рекордом за последние 40 лет. В свою очередь, ФРС США уже готова к повышению процентных ставок, причём первая корректировка в наступившем году может состояться уже на мартовском заседании. Глава ведомства Джером Пауэлл, выступая в Конгрессе США накануне, подтвердил готовность регулятора не допустить дальнейшего укоренения инфляции, которую ещё недавно называл «временным явлением». Вышедшая сегодня макроэкономическая статистика из Японии оказывает неоднозначное влияние на динамику инструмента. Так, индекс текущей ситуации от Eco Watchers в декабре незначительно вырос с 56,3 до 56,4 пункта, но при этом прогноз развития событий за аналогичный период резко снизился с 53,4 до 49,4 пункта.

XAU/USD

Пара XAU/USD консолидируется в среду после уверенного роста накануне, который привёл к обновлению локальных максимумов от 5 января. Инструмент развивает «бычью» динамику с конца прошедшей недели, когда котировки находились на локальных минимумах от 16 декабря. При этом золото остаётся под давлением грядущих повышений процентных ставок ведущими центральными банками мира, включая и ФРС США. Рынки практически уверены, что американский регулятор пойдёт на повышение ставки уже на своём мартовском заседании, однако предпочитают дождаться сегодняшней публикации декабрьской статистики по потребительской инфляции. Вместе с тем, инвесторы рассчитывают на взвешенный и тщательный подход к ужесточению денежно-кредитной политики, о чём говорил Джером Пауэлл, выступая перед Конгрессом накануне. Глава ФРС США подчеркнул, что планы по повышению ставки и окончательному завершению программы количественного смягчения (QE) не должны навредить экономике и рынку труда, ситуация на котором по-прежнему остаётся весьма напряжённой.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...