Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 14 января 2022 года

Европейская валюта тестирует отметку 1.1470 на пробой вверх, обновляя локальные максимумы от 11 ноября. Цены на золото вновь показывают сдержанный рост в ходе азиатской сессии, восстанавливаясь после небольшого коррекционного снижения накануне, которое не позволило инструменту обновить локальные максимумы с начала года.

EUR/USD

Европейская валюта показывает умеренный рост против доллара США в ходе азиатской сессии, заканчивая неделю ростом. Инструмент тестирует отметку 1.1470 на пробой вверх, обновляя локальные максимумы от 11 ноября. До конца дня на рынок поступит довольно много заслуживающих внимания публикаций, поэтому ситуация вполне может измениться, однако, судя по прогнозам инвесторов, доллар останется под давлением. В частности, предполагается, что данные по розничным продажам в США в декабре отразят падение объёмов продаж с 0,3% до нулевых уровней. При этом индекс потребительского доверия от Мичиганского университета может отступить с 70,6 до 70 пунктов. Инвесторы ожидают сегодняшнего выступления главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, которая, вероятно, уделит значительное внимание растущим рискам, связанным с распространением новой волны заболеваемости коронавирусом. Вопрос с ужесточением монетарной политики в еврозоне по-прежнему остаётся открытым.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с восходящей динамикой против американской валюты в ходе утренней сессии, развивая «бычий» тренд в краткосрочной/среднесрочной перспективе, который берёт своё начало ещё с 9 декабря. Инвесторы по-прежнему склонны к покупкам британской валюты, рассчитывая, что экономика Великобритании без проблем справится с новой волной заболеваемости коронавирусной инфекцией. Вместе с тем, число новых случаев пока лишь растёт и, несмотря на низкую вирулентность нового штамма, риски для экономики также заметно повышаются. В центре внимания участников торгов сегодня находится блок макроэкономической статистики из Великобритании по динамике промышленного производства и ВВП за ноябрь.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает смешанную динамику торгов против доллара США в ходе азиатской сессии, корректируясь после уверенного роста в начале недели, который привёл к обновлению локальных максимумов от 16 ноября. Давление на пару AUD/USD оказывают технические факторы, а также перепроданность американской валюты практически по всему спектру рынка. В свою очередь, поддержку инструменту оказывают оптимистичные данные из Австралии и Китая. Так, объёмы ипотечного кредитования в Австралии в ноябре выросли на 7,6% после снижения на 4,1% в октябре. Прогнозы аналитиков предполагали появление лишь околонулевой динамики. Динамика инвестиционных заимствований для строительства домов за аналогичный период также выросла с 1,1% до 3,8%. Данные из Китая продемонстрировали более сильный рост экспорта в декабре: 20,9% против ожидаемых 20,0%. Вкупе с замедлением динамики импорта с 31,7% до 19,5% это привело к существенному увеличению торгового баланса в декабре с 71,72 млрд долларов до 94,46 млрд долларов.

USD/JPY

Доллар США торгуется с уверенным снижением против японской иены на торгах в Азии, обновляя локальные минимумы от 21 декабря. Американская валюта находится под давлением в течение всей торговой недели, не получая ожидаемой поддержки от «ястребиных» комментариев ФРС США и данных по инфляции, которые указывают на достижение рекордных максимумов за последние 40 лет. Вместе с тем, вопрос с повышением процентной ставки по-прежнему открыт. В текущем году ожидается от 3 до 4 её корректировок, однако регулятор отказывается давать конкретные комментарии, а глава ведомства Джером Пауэлл обозначает логичные приоритеты в виде здоровья экономики и стабильности рынка труда в частности. Росту иены сегодня не препятствует также откровенно слабая статистика из Японии. Так, индекс цен производителей товаров в декабре снизился на 0,2% после роста на 0,6% в ноябре. Аналитики ожидали замедления показателя до 0,3%. Индекс внутренних цен на корпоративные товары за аналогичный период замедлился с 9,0% до 8,5% , что также оказалось хуже прогнозов рынка на уровне 8,8%.

XAU/USD

Цены на золото вновь показывают сдержанный рост в ходе азиатской сессии, восстанавливаясь после небольшого коррекционного снижения накануне, которое не позволило инструменту обновить локальные максимумы с начала года. Некоторое давление на драгоценный металл накануне оказал дальнейший рост доходности американских казначейских облигаций. Кроме того, инвесторы внимательно следят за перспективой дальнейшего повышения процентной ставки со стороны ФРС США, рассчитывая, что её корректировка может состояться уже в ходе мартовского заседания. В свою очередь, слабые позиции американской валюты, которая на сегодняшний момент снижается практически по всему спектру рынка, ограничивают потери инструмента. Также не стоит сбрасывать со счетов растущую динамику заболеваемости коронавирусом по всему миру.

  • Как управлять сделками? 17 методов от практикующего трейдера. Читать лайфхак

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...