Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 18 января 2022 года

Европейская валюта снижается против доллара США в ходе азиатской сессии, тестируя отметку 1.1400 на пробой вниз и ожидая появления новых драйверов. Цены на золото показывают флэтовую динамику торгов, консолидируясь вблизи отметки 1815.00.

EUR/USD

Европейская валюта снижается против доллара США в ходе азиатской сессии, тестируя отметку 1.1400 на пробой вниз и ожидая появления новых драйверов. Сегодня в фокусе внимания инвесторов будет находиться заседание Совета министров финансов и экономики еврозоны, а также блок исследований по деловым настроениям от института ZEW. Наиболее интересная статистика на неделе появится в четверг, когда на рынок поступят декабрьские данные по потребительской инфляции в еврозоне, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) опубликует протоколы своего последнего заседания. Ожидания повышения процентной ставки со стороны ФРС США оказывают доллару заметную поддержку, тогда как перспективы денежно-кредитной политики европейского регулятора по-прежнему неоднозначны.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с нисходящей динамикой против доллара США, развивая «медвежий» импульс, сформировавшийся в конце прошлой недели, и отступая от локальных максимумов от 29 октября. Фунт корректируется после активного роста с середины декабря, который основывался на предположениях о дальнейшем увеличении процентной ставки Банком Англии, а также определённых успехах британских властей в борьбе с пандемией. Великобритании удалось обойтись без серьёзных ограничительных мер, не перегрузив при этом систему здравоохранения. Впрочем, говорить о победе пока ещё рано, поскольку число новых случаев заражения продолжает увеличиваться при относительно стабильном количестве летальных исходов. Сегодня инвесторы сосредоточат внимание на публикации сведений по рынку труда Великобритании за ноябрь-декабрь.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает активное снижение против американской валюты в ходе азиатской сессии, развивая коррекционный импульс минувшей пятницы и тестируя отметку 0.7200 на пробой вниз. Доллар США вновь пользуется спросом на рынке на фоне ожиданий увеличения процентных ставок со стороны ФРС США. Кроме того, участники торгов несколько обеспокоены быстрым ростом динамики заболеваемости коронавирусом, которая угрожает восстановлению мировой экономики. Вчера заметную поддержку австралийскому доллару оказала оптимистичная макроэкономическая статистика из Китая. Так, ВВП страны по итогам 4 квартала 2021 года вырос на 1,6% после повышения на 0,2% за прошлый период. В годовом выражении темпы роста китайской экономики замедлились с 4,9% до 4,0%, что, однако, оказалось лучше прогнозов рынка на уровне 3,6%. Темпы промышленного производства ускорились с 3,8% до 4,3%, также опередив ожидания аналитиков на уровне 3,6%. Разочаровывающей оказалась лишь статистика по розничным продажам. По итогам декабря продажи резко замедлились с 3,9% до 1,7%, тогда как инвесторы рассчитывали на 3,7%.

USD/JPY

Доллар США заметно укрепляется в паре с японской иеной на торгах в Азии, тестируя психологическое сопротивление на отметке 115.00 на пробой вверх. В центре внимания инвесторов находится решение Банка Японии по процентной ставке. Как и ожидалось, регулятор оставил ставку на уровне –0,1%, а также не стал менять и прочие параметры денежно-кредитной политики, включая уровни целевой доходности и объёмы программы количественного смягчения. Вместе с тем, впервые с 2014 года Банк Японии затронул проблему растущей инфляции, которая, впрочем, пока не стоит столь остро, как в США или Европе. Так или иначе, японский регулятор отметил, что национальная экономика не обладает иммунитетом к инфляции, а потому, по мере восстановления мировой экономики, риски могут лишь увеличиваться.

XAU/USD

Цены на золото показывают флэтовую динамику торгов, консолидируясь вблизи отметки 1815.00. Торговая активность остаётся достаточно низкой, что обусловлено спокойным началом недели, так как рынки в США были закрыты по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга. К середине текущей недели активность, скорее всего, восстановится, а инвесторы вернутся к оценкам перспектив дальнейшего ужесточения монетарной политики со стороны ведущих финансовых регуляторов мира. Так или иначе, тенденция поиска защиты от инфляции в драгоценном металле постепенно сходит на нет. Разумеется, золото и далее будет использоваться в качестве «защитного» актива, однако на сегодняшний момент перспектива резкого ужесточения монетарной политики со стороны ФРС США, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии заставляет самых осторожных инвесторов диверсифицировать свой портфель.

  • Почему ПАММ так выгоден для брокера? Узнайте больше в книге от Фортрейдер

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...