Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 2 декабря 2021 года

Европейская валюта консолидируется вблизи отметки 1.1320. В последние несколько дней пара EUR/USD показывает смешанную динамику торгов, что обусловлено ожиданием рынком новых драйверов для движения. Цены на золото показывают смешанную динамику торгов последние несколько дней, консолидируясь вблизи отметки 1775.00 долларов за тройскую унцию.

EUR/USD

Европейская валюта консолидируется вблизи отметки 1.1320. В последние несколько дней пара EUR/USD показывает смешанную динамику торгов, что обусловлено ожиданием рынком новых драйверов для движения. Ситуация вокруг выявления нового штамма коронавирусной инфекции «омикрон» постепенно стабилизируется по мере появления уверенности в том, что нынешнее поколение вакцин всё же способно оказать должный уровень защиты против новой мутации. Кроме того, страны ЮАР, где впервые был обнаружен штамм не демонстрируют тревожного всплеска заболеваемости и смертности, что может говорить о корректности предположений относительно способности нового вируса вызывать преимущественно лёгкое течение болезни. Вышедшая накануне макроэкономическая статистика из Европы оказалась негативной, что усилило давление на позиции единой валюты. Так, объёмы розничных продаж в Германии в октябре показали снижение на 0,3% после падения на 1,9% в прошлом месяце, в то время как аналитики рассчитывали на рост показателя на 1%. В годовом выражении продажи резко упали на 2,9%, превысив прогнозы рынка о на 2%. В сентябре, напомним, показатель сократился на 0,6%.

GBP/USD

Британский фунт уверенно растёт в ходе утренней сессии 2 декабря, пытаясь отойти от своих рекордных минимумов. Давление на позиции инструмента по-прежнему оказывает нежелание инвесторов перенаправлять свои капиталы в рисковые активы до прояснения ситуации на рынке. Волнение относительно возможного распространения нового штамма коронавируса постепенно ослабевает, однако теперь на первый план вновь выходит политика ведущих мировых центробанков. Напомним, что ранее инвесторы ожидали возможного повышения процентной ставки в декабре со стороны Банка Англии, однако теперь подобные перспективы выглядят несколько менее вероятны. Вместе с тем, темпы инфляции в стране продолжают ускоряться. Вышедшие накануне данные отразили рост индекса цен на жильё от Nationwide в ноябре с прежних 0,7% до 0,9%, что оказалось лучше прогнозов рынка о замедлении до 0,5%. Также весьма важна реакция ФРС США, и здесь инвесторы ожидают публикации ноябрьских данных по американскому рынку труда.

AUD/USD

Австралийский доллар развивает нисходящую динамику на торгах азиатской сессии, оставаясь в районе рекордных минимумов ноября 2020 года. Пара AUD/USD вновь пытается закрепиться ниже психологической поддержки на 0.7100, реагируя на сохраняющуюся неопределённость на рынке. Участники торгов не спешат с открытием новых позиций, предпочитая дождаться публикации в конце недели ноябрьского отчёта по американскому рынку труда, который, возможно, сыграет определяющую роль в выборе курса монетарной политики ФРС США на ближайшее время. Напомним, что рынок высоко оценивает перспективу повышения процентных ставок ведомством, что может случиться сразу после завершения программы количественного смягчения (QE) ближе к середине 2022 года. Пока же в распоряжении инвесторов находится отчёт ADP по занятости в частном секторе. Так, в ноябре показатель вырос на 534 тыс рабочих мест, что несколько ниже октябрьских данных в 570 тыс. Вместе с тем, статистика превзошла прогнозы аналитиков в 525 тыс. Индекс активности в производственном секторе США в ноябре также вырос с 60,8 до 61,1 пунктов, опередив прогнозы до 61 пункта.

USD/JPY

Доллар США в очередной раз пытается восстановить позиции в паре с японской иеной на торгах в Азии после откровенно «медвежьей» первой половины недели, тестируя в настоящий момент отметку 113.00 на пробой вверх. Инвесторы ожидают публикации отчёта по американскому рынку труда, надеясь, что сильные результаты по занятости станут катализатором для ФРС США в вопросе принятия решения по более быстрому сокращению программы количественного смягчения (QE), за которой, очевидно, должно последовать повышение процентных ставок. Текущие прогнозы аналитиков предполагают, что занятость в США в ноябре вырастет на 550 тыс рабочих мест вне сектора сельского хозяйства. Иена, в свою очередь, может рассчитывать на укрепление позиций лишь в качестве актива-убежища. Риски новых ограничений, связанных с выявлением новой мутации коронавируса под названием «омикрон» остаются, хотя и несколько ослабли с конца прошлой недели, поскольку статистическая картина пока не демонстрирует тревожных цифр в эпицентре распространения обнаруженного штамма — Южной Африке. Некоторую поддержку японской валюте оказала также макроэкономическая статистика из Японии: индекс потребительского доверия в ноябре в стране сохранился на прежней отметке в 39,2 пункта вопреки ожиданиям о снижении до 38,4 пунктов.

XAU/USD

Цены на золото показывают смешанную динамику торгов последние несколько дней, консолидируясь вблизи отметки 1775.00 долларов за тройскую унцию. Участники рынка справились с волнением относительно растущих рисков новых ограничений, вызванных появлением нового штамма коронавируса, что не позволило котировкам показать устойчивых восходящих трендов. Вместе с тем, давление на позиции металла усилилось в связи с ужесточением риторики главы ФРС США Джерома Пауэлла. Напомним, что ранее на неделе чиновник признал системный характер нынешней инфляции, высказав мнение в пользу усиления мер, направленных на дальнейшее сдерживание ценового давления. В этой связи, вполне вероятно, что регулятор попытается ускорить темпы сокращения действующей программы количественного смягчения (QE), а значит быстрее выйти на вектор повышения процентных ставок в следующем году.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...