Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 20 октября 2021 года

Европейская валюта показывает незначительный рост против доллара США, развивая «бычий» импульс новой недели и вновь тестируя отметку 1.1650 на пробой вверх. Спрос на золото поддерживается публикацией не самой сильной макроэкономической статистики из США и Китая, которая свидетельствует о замедлении темпов восстановления национальных экономик.

Бреттон-вудская система

EUR/USD

Европейская валюта показывает незначительный рост против доллара США в ходе азиатской сессии, развивая «бычий» импульс новой недели и вновь тестируя отметку 1.1650 на пробой вверх. Накануне евро уже предпринимал попытку закрепиться выше данного уровня, однако к закрытию дневной сессии активность «быков» заметно снизилась. Доллар США остаётся под давлением, поскольку публикуемая макроэкономическая статистика сигнализирует о недостаточных (по меркам прежних ожиданий) темпах роста американской экономики. Инвесторы опасаются, что это может привести к новым задержкам в вопросе ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США. Рынок рассчитывает на то, что регулятор объявит о сокращении программы количественного смягчения (QE) уже в ходе ноябрьского заседания. В центре внимания инвесторов сегодня находится публикация европейской статистики по потребительской инфляции за сентябрь, а также выступление представителя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фрэнка Элдерсона.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с восходящей динамикой против американской валюты в ходе утренней сессии, пытаясь закрепиться выше отметки 1.3800. Инструмент развивает «бычий» сигнал, усилившийся накануне, когда пара GBP/USD сумела обновить свои локальные максимумы от 16 сентября, отреагировав на слабую макроэкономическую статистику по динамике строительства домов в сентябре. Так, объёмы начатого строительства в сентябре замедлились с 1,58 млн до 1,555 млн, что оказалось хуже ожиданий рынка о росте до 1,62 млн. Количество выданных разрешений на строительство за аналогичный период снизилось с 1,721 млн до 1,589 млн, что также сильно разошлось с прогнозами рынка на уровне 1,68 млн. Активность «быков» по фунту в ходе утренней сессии ограничена ожиданиями публикации большого блока макроэкономической статистики из Великобритании. В частности, инвесторы ожидают данных по динамике потребительской инфляции, которая на сегодняшний день служит одним из главных аргументов в пользу ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Банка Англии.

AUD/USD

Австралийский доллар развивает «бычью» динамику против американской валюты в ходе азиатской сессии, обновляя локальные максимумы от середины июля 2021 года и готовясь к тестированию сильного психологического сопротивления на отметке 0.7500. Поддержку инструменту по-прежнему оказывают достаточно уязвимые позиции американской валюты, которая реагирует на не самую уверенную макроэкономическую статистику из США. В частности, в начале недели инвесторы негативно отреагировали на выход статистики по промышленному производству, а во вторник — на данные по динамике строительства по итогам сентября. Вместе с тем, участники торгов всё же рассчитывают, что это не слишком повлияет на планы ФРС США о постепенном ужесточении монетарной политики. Ожидается, что в ноябре американский регулятор сможет объявить о начале сокращения программы количественного смягчения.

USD/JPY

Доллар США показывает незначительный рост против японской иены, удерживаясь вблизи новых рекордных максимумов от ноября 2017 года. Инструмент тестирует отметку 114.50 на пробой вверх, однако «бычий» импульс по американской валюте заметно ослабевает с начала недели, реагируя на появление не самой оптимистичной макроэкономической статистики из США. Так, в понедельник вышли данные, указавшие на резкое снижение объёмов промышленного производства по итогам сентября на 1,3% м/м, тогда как аналитики рассчитывали на рост на +0,2% м/м. Эксперты отмечают, что снижение промышленного производства вызвано проблемами с цепочками поставок, а также заметным ростом цен на энергоносители в Европе и Азии. Тем временем, котировки иены поддержали данные из Японии по экспорту и импорту. Так, объёмы экспорта в сентябре выросли на 13% г/г после повышения на 26,2% г/г месяцем ранее, в то время как аналитики прогнозировали +11% г/г. Импорт за аналогичный период вырос на 38,6% г/г, замедлившись от +44,7% г/г в августе. Показатель вновь оказался лучше прогнозов рынка на уровне 34,4% г/г.

XAU/USD

Цены на золото показывают умеренный рост в ходе азиатской сессии, продолжая неуверенное восстановление после резкого снижения в конце прошлой торговой недели. Спрос на золото поддерживается публикацией не самой сильной макроэкономической статистики из США и Китая, которая свидетельствует о замедлении темпов восстановления национальных экономик. Кроме того, инвесторы опасаются, что на этом фоне ведущие регуляторы мира не будут спешить с ужесточением монетарной политики. Особенно это касается ФРС США, которая крайне неохотно соглашается с доводами в пользу повышения ставки. Впрочем, один из главных аргументов для ужесточения денежно-кредитной политики — высокая инфляция — по-прежнему остаётся актуальным.

  • Больше прогнозов и новостей на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...