Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 21 февраля 2022 года

Единая валюта отступила от локальных минимумов от 15 февраля и тестирует отметку 1.1360 на пробой вверх. Котировки золота вновь пытаются закрепиться ниже психологической отметки 1900.00, однако поводом к тому остаются лишь технические факторы.

EUR/USD

Европейская валюта показывает активный рост против доллара США в ходе азиатской сессии, корректируясь после «медвежьего» завершения торгов прошлой недели. Единая валюта отступила от локальных минимумов от 15 февраля и тестирует отметку 1.1360 на пробой вверх. В свою очередь, деятельность «быков» по европейской валюте сдерживается ожиданием публикации статистики по деловой активности от Markit в течение дня. Предполагается, что показатель в еврозоне может незначительно вырасти или остаться на прежних отметках. В частности, индекс в производственном секторе от Markit в феврале может укрепиться с 52,3 до 52,7 пункта. Американские рынки сегодня закрыты по случаю Дня президента, однако инвесторы до сих пор отыгрывают умеренно-оптимистичные сигналы с прошлой пятницы. Статистика из США указала на рост объёмов продаж на рынке вторичного жилья на 6,7% в январе после снижения на 3,8% месяцем ранее. Аналитики ожидали сохранения негативной динамики на уровне -1%.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с восходящей динамикой против американской валюты в ходе утренней сессии, вновь пытаясь закрепиться выше отметки 1.3620. В конце прошедшей недели фунту не удалось зафиксироваться на новых локальных максимумах от 10 февраля, несмотря на публикацию сильной статистики по розничным продажам из Великобритании. Объёмы продаж по итогам января выросли на 1,9% после снижения на 4% в декабре. Прогнозы аналитиков предполагали возвращение положительной динамики, но лишь на уровне 1,0%. В годовом выражении показатель резко вырос на 9,1% после снижения на 1,7% ранее. В этом случае показатель также несколько опередил свои прогнозы на уровне 9,7%. В центре внимания инвесторов сегодня окажется статистика по деловой активности в Великобритании в феврале. Текущие прогнозы рынка предполагают умеренный рост активности в секторе услуг с 54,1 до 55,2 пункта, а в производственном секторе — с 57,3 до 57,5 пункта.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает активный рост против доллара США в ходе азиатской сессии, быстро приближаясь к локальным максимумам от 10 февраля, обновлённым в конце прошлой торговой недели. Инвесторы воодушевлены оптимистичными макроэкономическими данными из Австралии, которые вышли сегодня утром. Так, индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности от Commonwealth Bank в феврале вырос с 55,1 до 57,6 пункта, что оказалось лучше прогнозов рынка на уровне 56,1 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг от Commonwealth Bank за аналогичный период укрепился с 46,6 до 56,4 пункта, тогда как прогнозы аналитиков предполагали его снижение до 42,6 пункта. Составной индекс PMI в феврале заметно поднялся с 46,7 до 55,9 пункта, оказавшись лучше средних ожиданий инвесторов.

USD/JPY

Доллар США показывает смешанную динамику в паре с японской иеной на торгах в Азии, консолидируясь возле психологической отметки 115.00. На прошлой неделе американская валюта продемонстрировала умеренное снижение, однако ситуация оставалась неоднозначной, а участники торгов безуспешно пытались оценить риски ухудшения геополитической ситуации в Восточной Европе. После некоторого улучшения обстановка на границах Украины вновь становится напряжённой, что повлекло за собой всплеск спроса на безопасные активы. Пока стороны придерживаются исключительно дипломатических линий решения проблемы, однако средства массовой информации полны различных негативных сценариев. Давление на позиции японской валюты в понедельник оказывает также слабая макроэкономическая статистика из Японии. Так, индекс PMI в производственном секторе от Jibun Bank по итогам февраля продемонстрировал уверенное снижение с 55,4 до 52,9 пункта, что оказалось хуже средних прогнозов аналитиков. В США сегодня выходной, поэтому статистика деловой активности начнёт появляться только во вторник.

XAU/USD

Цены на золото снижаются в ходе азиатской сессии, отступая от рекордных максимумов, обновлённых на открытии торговой недели. Котировки вновь пытаются закрепиться ниже психологической отметки 1900.00, однако поводом к тому остаются лишь технические факторы. В свою очередь, новостной фон оказывает инструменту заметную поддержку, поскольку кризис вокруг Украины вновь занимает существенное место в текущей повестке. Пока сторонам удаётся настаивать на решении проблемы исключительно в дипломатическом ключе, однако риски локальных столкновений довольно высоки. Дополнительным фактором роста цен на золото остаётся инфляционное давление в крупнейших экономиках мира. В первую очередь, инвесторы озабочены резким ростом цен в США, где темпы потребительской инфляции удерживаются вблизи 40-летних максимумов. Аналитики и экономисты JPMorgan Chase & Co. выпустили обновлённый прогноз, согласно которому ФРС США может повысить ставку 9 раз подряд, доведя её до отметки 2,50% к середине 2023 года.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...