Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 23 декабря 2021 года

Европейская валюта показывает слабый рост, тестируя на пробой вверх отметку 1.1340. Цены на золото вновь демонстрируют позитивную динамику после некоторого снижения в начале недели, тестируя отметку 1800.00 на пробой вверх и обновляя локальные максимумы от 17 декабря.

EUR/USD

Европейская валюта показывает слабый рост в ходе азиатской сессии, тестируя на пробой вверх отметку 1.1340. Активность на рынке остаётся сниженной, поскольку многие инвесторы предпочитают не открывать новые сделки в преддверии рождественских и новогодних праздников. Макроэкономический календарь малоинформативен, однако сегодня заметным драйвером для движения котировок торговых инструментов смогла стать статистика из США. Так, годовые данные по динамике ВВП за третий квартал текущего года отразили ускорение с прежних 2,1% до 2,3%, что оказалось лучше нейтральных прогнозов аналитиков. Ценовой индекс за аналогичный период вырос с 5,9% до 6,0%, а основной индекс расходов на личное потребление укрепился с 4,5% до 4,6%. Тем не менее, какой-либо поддержки американской валюте эти данные оказать не смогли.

GBP/USD

Фунт показывает разнонаправленную динамику торгов против доллара США, консолидируясь вблизи отметки 1.3350 и новых локальных максимумов от 16 декабря, обновлённых накануне. Британская валюта укрепила свои позиции в среду на фоне развития коррекционных настроений по доллару, который, в свою очередь, отреагировал на ухудшение перспектив скорого одобрения законопроекта Build Back Better, инициированного главой Белого дома Джо Байденом и предусматривающего направление 4 трлн долларов на восстановление инфраструктуры страны. Напомним, что ранее сенатор Джо Манчин объявил, что не готов поддержать данную концепцию, в связи с чем вопрос согласования проекта в начале 2022 года пока остаётся открытым. Вышедшая накануне макроэкономическая статистика из Великобритании не оказала какой-либо поддержки фунту. Так, ВВП страны по итогам третьего квартала текущего года показал замедление с 1,3% до 1,1%, что хуже нейтральных прогнозов аналитиков, а в годовом выражении темпы роста британской экономики, напротив, ускорились с 6,6% до 6,8%.

AUD/USD

Австралийский доллар развивает смешанную динамику торгов, консолидируясь вблизи локальных максимумов от 16 декабря. Напомним, что по итогам торгов среды пара AUD/USD продемонстрировала довольно активный рост, продолжив развитие «бычьего» импульса, сформированного днём ранее. Австралийский доллар закрылся на новых локальных максимумах и начал активно тестировать отметку 0.7200 на пробой вверх. Заметную поддержку американской валюте оказали позитивная статистика из США, где годовые данные по ВВП за третий квартал текущего года были пересмотрены в сторону увеличения с 2,1% до 2,3%. Австралийские данные, в свою очередь, лишь добавили негатива на рынок. Так, индекс опережающих экономических индикаторов от Westpac в ноябре показал снижение с 0,27% до 0,12%.

USD/JPY

Доллар США сохраняет восходящую направленность торгов в паре с японской валютой в ходе азиатской сессии, тестируя отметку 114.00 на пробой вверх. Торговый инструмент развивает «бычий» тренд с начала недели и к настоящему моменту успел обновить локальные максимумы от 26 ноября. Умеренную поддержку котировкам американской валюты накануне оказали сильные данные по динамике ВВП США за третий квартал текущего года. Уточненная оценка отразила рост национальной экономики на 2,3%, что на 0,2% лучше предыдущих данных. Вместе с тем, доллар США отреагировал на эти публикации весьма сдержанно, поскольку инвесторы активно обсуждали перспективы новой волны заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране, вызванной штаммом «омикрон», а также будущее программы развития инфраструктуры, инициированной главой Белого дома Джо Байденом. Сегодня дополнительное давление на иену оказывают слабые данные из Японии: индекс совпадающих индикаторов в октябре показал снижение с 89,9 до 88,7 пунктов, а индекс опережающих индикаторов за аналогичный период упал со 102,1 до 100,2 пунктов.

XAU/USD

Цены на золото вновь демонстрируют позитивную динамику после некоторого снижения в начале недели, тестируя отметку 1800.00 на пробой вверх и обновляя локальные максимумы от 17 декабря. Рост котировок металла протекает на фоне коррекционных настроений по доллару США, который негативно реагирует на ухудшение эпидемиологической обстановки стране и неопределённость вокруг законопроекта Build Back Better на 4 трлн долларов, который должен реализовать часть предвыборных обещаний Джо Байдена. Пока документ так и не смог получить одобрения даже со стороны демократов. Кроме того, аналитики опасаются, что всплеск заболеваемости новым штаммом «омикрон» может вновь привести к частичному возвращению карантинных ограничений, а также не позволит реализовать все планы ФРС США по ужесточению монетарной политики в будущем году. Дополнительную поддержку золоту оказывает и факт снижения доходности американских государственных облигаций.

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...